Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГФ приняли участие в конференции по нарративной медицине

Дмитрий МихельС 1 по 2 июня в Самарском государственном университете проходила конференция «Субъективные смыслы болезни: на пути к нарративной медицине», которая была организована при поддержке РФФИ. Проблематика «нарративной медицины» вышла на первый план около 15 лет, после того, как медицинский антрополог Артур Клейнман и медицинский социолог Рита Шэрон в своих фундаментальных работах поставили вопрос о значении роли пациента в медицинской практике. Значимость этого вопроса была осознана именно в недавнее время, в связи с возросшим числом хронических заболеваний, когда статус больного человека все чаще определяется не столько медицинскими, сколько поведенческими и культурными характеристиками. Самарская конференция была первой в России конференцией, где в поле зрения ученых были поставлены проблемы субъективного восприятия пациентами их болезней.

«Субъективные смыслы болезни: на пути к нарративной медицине»В конференции приняли участие ведущие российские исследователи, специализирующиеся на изучении социально-гуманитарных проблем медицины и здоровья, в частности представители клинической медицины, медицинской антропологии, социологии медицины, философии медицины и биоэтики, из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и Волгограда. Открыл конференцию доклад декана СГФ профессора Дмитрия Михеля «Болезнь в фокусе медицинской антропологии». В нем был резюмирован опыт преподавания медицинской антропологии в России и проанализирована ситуация культурной коммуникации врача и пациента по поводу болезни. В СГТУ курс по медицинской антропологии преподается уже 10 лет, и наш вуз является первым местом в России, где поддерживается интерес к этой дисциплине. Доцент кафедры философии СГТУ Ирина Михель выступила с докладом «Роль биоэтики в обсуждении вопроса о ресурсах и границах биомедицины в лечении хронических заболеваний».

Большой интерес к конференции в Самаре проявили представители не только гуманитарной, но и медицинской научной общественности. Аудиторию конференции составили практикующие врачи и студенты - медики, социологи, философы. Заседания конференции проходили в Зале заседаний Ученого совета СамГУ.

Программа конференции

Фотоальбом конференции


10.06.2012

Новости СГТУ











все новости...