Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Делегация ИСПМ исследовала «мертвые» города Таджикистана

В конце мая в ходе визита в Таджикистан делегация ИСПМ в составе заместителя декана ФЭС по науке, доцента кафедр ИОК и МТБ Михаила Ковалева и заместителя декана ФЭС по учебной работе Ивана Яшкова провела работу по изучению Шураба - одного из неперспективных таджикских городов, а также ряда городских поселений севера страны.

Шураб - небольшой город в Согдийской области Таджикистана с населением около 3000 человек. В советское время город населяло более 11000 человек, он являлся одним из показательных социалистических городов, в котором интернациональное население занималось добычей каменного угля для обеспечения внутренних потребностей севера страны. В настоящее время промышленное производство в городке приостановлено, большая часть инфраструктуры города - жилые дома, дороги, коммунальные сети - разрушена.

Изучение подобных «мертвых» городов мира проводится коллективом ученых в рамках исследования глобальных закономерностей процесса деградации городских систем, историко-политических предпосылок, экономических и экологических последствий сжатия городского пространства.

В ходе проведенных исследований собраны актуальные научные сведения - архивные документы, материалы социологического опроса и интервью местных жителей, подготовлен видеосюжет. Коллекцию Музея естествознания СГТУ пополнили образцы каменного угля, взятые с заброшенной шахты города. В настоящее время в музее формируется витрина, посвященная «мертвым» городским поселениям мира, в составе которой представлены интересные материалы из американского города-призрака Централия (прообраза Сайлент Хилла), немецких городов Бухенвальда и Пира.


05.06.2012

Новости СГТУ

все новости...