Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Петровском филиале СГТУ прошел «Тотальный диктант»

21 апреля в Петровском филиале СГТУ имени Гагарина Ю.А., как и ещё на 115 площадках в 86 городах мира, прошел. «Тотальный диктант».  Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к участию в добровольном бесплатном диктанте для всех желающих.

Уникальный текст диктанта был разделен на три части: в 9.00 московского времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири писали первую часть, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале ‑ вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы ‑ третью.

Автор текста - писатель и журналист Захар Прилепин - лично продиктовал свое сочинение участникам Тотального диктанта на одной из площадок в Новосибирске. В других городах в число «диктаторов» вошли известный русский писатель Дмитрий Быков, член Общественной палаты РФ и телеведущая Тина Канделаки, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Инициаторами проведения диктанта в Петровске стала группа студентов первого курса Петровского филиала СГТУ Д. Лексин, А. Бауман, Д. Кармишин, И. Денисов, А. Трифонова, Д. Патапов, Д. Беркутов. На Лингвистические чтения, проходившие осенью 2011 года в Филиале, они представили короткометражный документальный фильм (который сами и сняли) о безграмотности в современной России. В этом ролике в качестве одного из средств борьбы с безграмотностью они назвали «Тотальный диктант». Они были инициаторами, но над подготовкой, без преувеличения, работал весь Филиал.

На «Тотальный диктант» в Петровске пришло 63 человека. Гостями акции стали депутат Саратовской областной думы Ю.А. Заигралов, депутат Совета депутатов МО г.Петровска И.В.Пичугина.

Захар Прилепин  подготовил сложный текст с обилием вводных слов, сложных синтаксических конструкций. Надеемся, что текст сподвиг участников разобраться хотя бы со своими ошибками, глубже понять свой родной язык.

После серии консультаций, 26 апреля, была проведена церемония награждения «отличников» и «хорошистов». Торжественная церемония - гимн русскому языку - стала и благодарственной одой нашему великому земляку поэту Николаю Егоровичу Палькину. Звучали стихи, песни на стихи Н. Палькина. Гости праздника: член союза писателей В.А. Логашов, председатель объединения петровских поэтов «Росинка» В.С. Савин, композитор Е.А. Четвериков рассказывали о поэте. Заведующая отделением обслуживания населения центральной библиотеки О.С. Жирнова провела презентацию книги Н.Е. Палькина «Отразилась в Волге вся Россия», В.В. Серова познакомила аудиторию с песнями на стихи поэта.

В «Тотальном диктанте» нет, и не может быть победителей и побеждённых. Каждый, кто пришёл на акцию и в литературную гостиную сделал первый шаг к постижению своего языка на более совершенном уровне, познакомился с поэзией родного края.


28.04.2012

Новости СГТУ











все новости...