Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

«HR-поиск» решает «кадровые» проблемы: интервью с Ириной Курышевой

Продолжаем серию интервью с представителями компаний-партнеров Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ по проекту «HR-поиск», который направлен на содействие трудоустройству перспективных выпускников вузов Саратова. На этот раз о кадровых проблемах и об ожиданиях от проекта рассказывает директор Управляющей компании «Корпорация «Софит» Ирина Курышева.

- Вопрос подбора кадров  является одним из важнейших в работе любой компании, поскольку бизнес делают люди. Существуют ли сложности с поиском квалифицированных кадров в Вашей компании?

- В корпорации «Софит», как и на региональном рынке в целом, такие проблемы есть. И, определяя  их причины, нужно говорить отдельно о квалифицированных специалистах и квалифицированных управленцах.

Квалифицированные специалисты, особенно в сфере интеллектуального труда,  -  это огромная удача  для компании. Политика открытости и ротации кадров, которая активно реализуется в России и во всем мире, имеет определенные негативные последствия. Как только специалисты понимают, что приобрели достаточную квалификацию, они уезжают в Москву, в другие регионы или за рубеж, где есть возможность за свой интеллектуальный труд получить большие деньги.

Если говорить о проблеме квалифицированных управленческих кадров, то я уверена, что управленческий опыт приходит исключительно с практикой.  Последние годы вузы дают возможность выпускникам получать теоретические знания в сфере менеджмента, и это большой плюс, т.к.  такие специалисты, как правило,  легче адаптируются.  Хотя наличие диплома, конечно,  не является гарантией  эффективного управленца.  Существуют примеры, когда сотрудники, не имея управленческого образования, становятся отличными менеджерами. В любом случае, необходимо приобрести практический опыт и идеально, если они получат его  в той компании, куда придут работать.

- Какие специалисты сейчас востребованы?

- Востребованы все категории специалистов. Главное, чтобы они были профессионалами в своей сфере.  Квалифицированные сотрудники - это большая ценность для компании: будь то монтажник, сварщик, инженер,  программист, дизайнер, менеджер по продажам, бухгалтер, экономист...

- Принимаете ли Вы на работу выпускников вузов? Какие,  на Ваш взгляд,  достоинства и недостатки есть у молодых специалистов?

- Мы принимаем на работу молодых специалистов, хотя у каждого руководителя компании корпорации существует свое мнение на этот счет. Если говорить о недостатках, то в первую очередь нужно отметить тенденцию, которую несколько лет назад обозначили московские руководители и которая теперь распространилась  и в нашем регионе - это завышенные ожидания  молодых специалистов от работы: по  характеру, условиям труда, заработной плате. Второй недостаток - это не всегда адекватное соотнесение выпускником своих способностей, возможностей и требований, которые предъявляет к нему компания.

К достоинствам можно отнести их молодость и амбициозность, в хорошем смысле этого слова. Я очень люблю сотрудников с амбициями. Как руководитель, считаю, что амбиции  - двигатель профессионального роста. Целеустремленный человек работает более эффективно  и в результате приносит большую пользу компании. Это приятно. Кроме того, большим достоинством  выпускников является способность к быстрому восприятию всего нового, независимо от профессиональных наклонностей. Особенно это касается информационных технологий. Для нашей высокотехнологичной компании, в которой используется довольно много средств автоматизации, это важно.

- Как Вы относитесь к идее растить кадры?

- Любой работодатель сегодня, если он вдумчиво относится к работе с персоналом,  занимается развитием кадров. У нас для этого существуют специальные механизмы, определенные программы обучения. И я глубоко убеждена, что без выращивания кадров внутри компании работа службы управления персоналом была бы неэффективной. Однако в этом вопросе существует один аспект. Бывает, сотрудник, проработав 1-1,5 года, уходит из компании. А по сути за это время компания в него только вкладывает и не получает видимого результата.  По определению западных специалистов, цикл работы сотрудника в компании составляет не менее 5 лет. За это время он получает какое-то понимание, чем ему предстоит заниматься, адаптируется, осваивает новые навыки и затем отдает компании то, что он приобрел. И если бы существовали законы или определенные  моральные обязательства, которые регламентировали бы время работы сотрудника в компании - это было бы замечательно.

- Чем Вас привлек проект «HR-поиск»? Каких результатов Вы от него ожидаете?

- Всегда хочется иметь представление о рынке труда, в том числе среди молодых специалистов. Интересно узнать, насколько высока их квалификация, каковы их сильные и слабые стороны, мотивация  к работе в должности специалиста по работе с клиентами. Все это дает возможность увидеть проект «HR-поиск».

А что касается результата, с одной стороны, участие в проекте немного сужает аудиторию, с которой мы работаем, - это только выпускники. Но,  с другой стороны,  «сито», через которое «просеиваются» участники,   если не идеально, то близко к идеалу. Собеседования, конкурсы, опыт и мнения специалистов других компаний позволяют сформировать интегральную оценку практически по каждому кандидату, участнику проекта. И если мы что-то не заметили,  не оценили или, наоборот,  переоценили,  коллективный опыт  дает возможность получить полную  оценку, на основании которой можно почти со 100-процентной  уверенностью говорить, что этот кандидат адаптируется в компании.  Мы надеемся, что по итогам проекта к нам придут  работать люди, которые действительно обладают способностями и  навыками в сфере работы с клиентами.

- Молодым людям всегда интересно получить ценные советы от опытных состоявшихся людей. Что Вы порекомендуете выпускникам, которые хотят построить успешную карьеру?

- Я бы сказала словами Стива Джобса: «Работайте так, как будто деньги вам не нужны». Отдавайте себя всего работе, тому делу, которое вы делаете, и тогда успех и деньги придут сами собой.


27.04.2012

Новости СГТУ











все новости...