Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Состоялось заседание Профессорского клуба

В стенах Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.  состоялось заседание Профессорского клуба. Оно было приурочено к Всероссийской научной конференции «Коэволюция геосфер: от ядра до Космоса», посвященной памяти выдающего саратовского ученого, члена-корреспондента РАН Г. И. Худякова. Это предопределило и тему заседания клуба - его члены решили обсудить феномен развития советской провинциальной науки. Тот же Г. И. Худяков никогда не работал в столичных исследовательских центрах, но это не помешало ему сделать фундаментальные научные открытия и создать свою мощную научную школу.

Профессорский клуб в Саратове возник в апреле 2007 г. по инициативе группы ученых Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. В основу этого проекта лег пример Физико-математического общества, созданного в Лондоне в 1660 году и превратившегося во всемирно известное Лондонское королевское общество. Предполагалось, что саратовский Профессорский клуб позволит собирать виднейших ученых для общения и обсуждения научных проблем.

Идея возродить заседания клуба, прервавшиеся год назад,  возникла весной 2012 г. Сегодня она нашла свое воплощение в стенах Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. На правах главы университета ко всем членам клуба и его гостям обратился ректор профессор И. Р. Плеве, который в своем выступлении охарактеризовал основные перспективы и тенденции развития науки в провинциальных университетах. Сопредседателями заседания выступили профессора Н. И. Девятайкина и Л. А. Мельников. Гость клуба доцент Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова Ю. Г. Степанов в своем выступлении проанализировал историю преодоления провинциальности саратовской исторической школой в 1960 - 1990-е гг. Своими воспоминаниями и размышлениями о путях развития саратовской науки поделились физик Д. И. Трубецков (СГУ), химик И. А. Казаринов (СГУ), социолог В. В. Печенкин (СГТУ), механик А. А. Королев (СГТУ), историк А. И. Аврус (СГУ), а также гости из других городов - биолог А. М. Паничев (Владивосток) и геолог Л. А. Анисимов (Волгоград).

Заседание клуба собрало многих известных саратовских ученых и прошло в необычайно теплой и дружеской обстановке. Следующее заседание Профессорского клуба ориентировочно намечено на 10 мая.


23.04.2012

Новости СГТУ

все новости...