Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

«HR-поиск» решает «кадровые» проблемы: интервью с Романом Репиным

В феврале 2012 года Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ совместно с ведущими компаниями Саратова начал реализацию нового проекта «HR-поиск», который направлен на содействие трудоустройству перспективных выпускников вузов. Одной из организаций, поддержавших проект, стала ГК «Подъем», занимающая лидирующие позиции на рынке строительных услуг. О кадровой ситуации в компании и об ожиданиях от проекта рассказал ее руководитель Роман Репин.

- Роман Владимирович, по мнению многих HR-специалистов, бизнес сейчас испытывает кадровый голод. Как обстоят дела в Вашей компании?

- Как и большинство других компаний, ГК «Подъем» испытывает острый кадровый голод. Сегодня большая проблема найти специалистов, которые действительно хотят зарабатывать, а не просто получать деньги. Есть хорошие специалисты, но они хотят работать, как говорится, «от звонка до звонка» и не перенапрягаться на работе. Есть энтузиасты, но совершенно безграмотные в профессиональном плане. И очень редко встречается золотая середина - когда человек и является грамотным специалистом, и хочет работать. Существует статистика, что из всего человечества 97 % плывут по течению, а всего 3 % хотят что-то изменить. Мы в поиске сотрудников, которые входят в эти 3%.

- А какие специалисты сейчас востребованы?

- Самые востребованные специалисты - это те, которые работают с клиентами: менеджеры по продажам, по работе с обращениями, с поставщиками-подрядчиками. Технических специалистов осталось много еще с советского времени, да и сейчас их выпускается достаточно. А люди, которые могут грамотно общаться, вести эффективную договорную работу на самом деле редкость.

- Заинтересована ли Ваша компания в работе с молодыми специалистами?

- Безусловно. Преимущества выпускников как раз и заключаются в их юном возрасте. Они легки на подъем, активны, готовы к действию и к изменениям. И если эти качества сочетаются еще и с ответственностью, то это вообще замечательно. Именно таких людей мы и ищем.

- Роман Владимирович, Вы уже не первый раз принимаете участие в проектах ИРБиС. Чем Вас привлек проект «HR-поиск»? Что вы от него ожидаете?

- От Института на самом деле исходит много интересных необычных инициатив, и я всегда с удовольствием в них участвую. «HR-поиск» - это замечательный проект, который дает возможность решить проблему кадрового голода - подобрать для работы в компании не просто перспективных молодых специалистов, а лучших из лучших. И в этом можно быть уверенным, ведь все претенденты проходят серьезный отбор, и мы можем посмотреть, как они проявляют себя в различных ситуациях.

- В рамках проекта идет конкурс на должность специалиста по работе с клиентами. Как, по Вашему, насколько эта специальность перспективна?

- Несомненно, перспективная. Меняется мировая экономика, все меньшую роль в ней играет промышленность, все большее значение приобретают услуги. На западе это соотношение 30 на 70. И Россия идет по тому же пути. А услуги предполагают работу с клиентами. Кроме того, и в промышленности много договорной работы, где взаимодействие с людьми также требуется.

- Вы являетесь руководителем успешной компании и имеете огромный профессиональный опыт. Что бы Вы посоветовали молодым специалистам, которые хотят построить успешную карьеру?

 - Прежде всего хочется посоветовать больше учиться, инвестировать в свое образование. Довольно много талантливых молодых людей получают базовое образование и считают, что остальное будет зависеть от их личностных качеств. Это не так. Учиться надо на протяжении всей жизни.

И второй совет - из собственного опыта. К сожалению, большая часть молодых специалистов хочет быстрых денег. Придя в компанию и даже не начав разбираться в хитросплетениях бизнес-процессов, они претендуют на большую зарплату. Я бы хотел от этого предостеречь. Сначала надо заработать опыт и авторитет. И когда ваша ценность как специалиста будет выше, тогда вы сами сможете расширять свои карьерные горизонты.


19.04.2012

Новости СГТУ











все новости...