Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты МФПИТ впервые сняли игровой кинофильм

В последние дни марта на Международном факультете прикладных информационных технологий (МФПИТ) состоялся премьерный показ короткометражного постановочного фильма «Best friends forever», созданного силами студентов факультета под руководством доктора искусствоведения, писателя, сценариста, режиссера, продюсера Оливера Койне (Дюссельдорф, Германия). Презентация фильма стала завершающим этапом мастер-класса «Искусство разработки видеопродукции», который доктор Койне проводил для студентов 2-4 курсов специальности «Реклама». Создание фильма заняло 3 недели, съемки велись на 12 площадках.

«Для практических занятий студентов креативных специальностей мы регулярно приглашаем российских и иностранных специалистов в области медиа-продакш, - отмечает декан МФПИТ Ольга Долинина. - А вот сложный и увлекательный процесс съемки игрового фильма наши ребята осваивали впервые. Блестящий мастер-класс доктора Койне познакомил студентов с полным циклом производства кино - от написания сценария до наложения спецэффектов на смонтированные кадры. Работа с камерой, кастинг актеров, освоение секретов монтажа - эти и другие полученные в работе с доктором Койне навыки, несомненно, пригодятся будущим специалистам по рекламе».

«Работа со студентами СГТУ была смелым экспериментом, - поделился впечатлением господин Койне. - Ребята поразили меня богатым воображением, вдумчивостью, энергией, организованностью. Они сами подбирали актеров, искали съемочные площадки, договаривались о съемках со множеством вовлеченных в процесс людей. Меня впечатлил конечный результат нашей работы: несмотря на то, что ребята не были знакомы с основами кинематографии, они создали вполне качественный продукт. Я рад, что получил возможность работать с такими талантливыми студентами. А наш фильм может стать важной частью профессионального портфолио будущих специалистов».

Не остались без ярких впечатлений и студенты. Юлия Нестеренко, студентка 3 курса специальности «Реклама», считает мастер-класс уникальным опытом: «Мы самостоятельно создали фильм от начала до конца. Это оказалось нелегко. Пришлось много трудиться над сценарием, выбором актеров и мест съемки. Но нас учил настоящий профессионал, и, считаю, мы справились с проектом. Оливер очень обаятельный человек, он возился с нами сутки напролет, мы получили не только знания, но и огромное удовольствие от общения с ним».

По мнению четверокурсницы Алины Абдуллиной, «самым сложным было организовать бесперебойный процесс съемок, ведь в фильме снималось более 20 актеров, съемки велись во многих местах в разных концах города. Это занимало много сил и времени. Если честно, мы не верили, что справимся. Но собрались, сплотились и как настоящая профессиональная съемочная группа сняли пусть небольшое, но настоящее кино!»

Смотреть игровой студенческий фильм «Best friends forever»

 


04.04.2012

Новости СГТУ











все новости...