Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дума приняла закон об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка

Чтобы получить работу в России, трудовым мигрантам из стран СНГ, желающим работать по определенным профессиям, придется пройти тестирование по русскому языку. Законопроект с соответствующим требованием был во вторник принят в первом чтении Госдумой.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, большинство мигрантов, приезжающих работать в Россию, русского языка либо не знают вовсе, либо говорят на нем очень плохо, так как большинство из них составляют молодые люди, учившиеся в школах уже после распада Советского Союза.

Пройти тест или обучение основам русского языка иностранные рабочие смогут в вузах на коммерческой основе. Уже сейчас такую услугу предоставляют 160 столичных и региональных институтов, в которых созданы специальные центры тестирования мигрантов.

В России в прошлом году сертификат о прохождении государственного теста по русскому языку получили всего 3 503 иностранца, тогда как в тот же период трудовую деятельность осуществляли 1,2 млн мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке.

Тест не нужен лишь для тех приезжих, которые смогут предоставить в ФМС любой школьный или университетский диплом государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года на территории СССР или на территории России уже после этой даты.Со вступлением закона в силу иностранец из СНГ вместе с заявлением о выдаче ему разрешения на работу будет предоставлять трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ.

«В том случае, если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он предоставляет документ, свидетельствующий о владении им русским языком», - поясняется в записке.

При этом никаких штрафов за отказ от тестирования не предусмотрено. Просто иностранному рабочему придется выбрать другую профессию, где диплома о знании русского языка с него не потребуют. В том же случае, если мигрант встанет за прилавок без разрешения на работу в сфере торговли, например, из-за незнания языка, его работодателю будет грозить штраф от 250 до 800 тысяч рублей. 

Он также отметил, что главное, что законопроект был одобрен концептуально, и значит, он не будет забыт депутатами следующей Думы. 


24.02.2012

Новости СГТУ











все новости...