Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Отмечен рост интереса абитуриентов к техническим специальностям

На минувшей неделе в редакции  газеты «Родной город. Саратов»  состоялся  круглый стол, на котором  представители саратовских ВУЗов и министерства образования Саратовской области обсудили  тему «ЕГЭ- 2012»:  итоги приемной кампании - 2011, перспективы 2012 года, изменения в правилах проведения ЕГЭ, предпочтения выпускников в выборе экзаменов и будущих специальностей, а также другие актуальные для вузов и абитуриентов вопросы.

В дискуссии приняли участие  декан международного факультета прикладных информационных технологий (МФПИТ) СГТУ Ольга Долинина и заместитель ответственного секретаря приемной комиссии технического университета Юрий Бойко.

Представители СГТУ отметили возросший за последний год  интерес абитуриентов к техническим специальностям.  По итогам приемной кампании-2011  будущими инженерами и специалистами по информационным технологиям  было заполнено порядка 90% бюджетных мест СГТУ.  По мнению Юрия Бойко, интерес школьников к техническому образованию - во многом заслуга работников ВУЗа, которые активно помогают старшеклассникам в  профориентации.  Силами преподавателей университета  организуются кружки и специализированные занятия, на которых ребята получают хорошую подготовку по точным дисциплинам. Это  помогает  школьникам   успешно сдать ЕГЭ, поступить в СГТУ и получить востребованные инженерные специальности. Кроме того, как было отмечено в ходе обсуждения, из всех саратовских ВУЗов только технический университет  организует  целевой прием абитуриентов  из отрасли  оборонной промышленности. Только в 2011 году более 60  работников  «оборонки»  поступили в технический университет, чтобы получить инженерное образование и повысить квалификацию.

Ольга Долинина отметила масштабное увлечение школьников информационными технологиями. Наглядный пример тому  -  ежегодный конкурс компьютерных работ «Цифровой ветер», проводимый факультетом уже в 11 раз. «Цифровой ветер» является не только популярным среди молодежи мероприятием, но и  примером грамотной   профориентации школьников.  С каждым годом увеличивается количество участников, повышается качество конкурсных работ. В первый год на « Цифровой ветер» было подано всего 96 проектов, а спустя 10 лет - уже более двух тысяч восьмисот. Именно после участия  в конкурсе многие ребята, в том числе иногородние, пришли учиться на  МФПИТ СГТУ.

Отдельное место в дискуссии было отведено плюсам и минусам введения в высшее образование системы бакалавриата и магистратуры. В целом, участники круглого стола сошлись во мнении, что система соответствует реалиям современного рынка труда. По мнению  Ольги Долининой, диплом бакалавра СГТУ уже  является свидетельством высокого уровня подготовки специалиста. Магистратура, в свою очередь, дает не только углубленные знания по специальности, но и развивает управленческие навыки. В настоящее время  наличие степени магистра является обязательным для претендентов на руководящие должности во многих крупных компаниях. Понимая это, учиться в магистратуру сегодня приходят   не только вчерашние выпускники бакалавриата, но и люди с большим производственным стажем и опытом работы. В 2012 году диплом магистра получат порядка двух десятков выпускников МФПИТ.


21.02.2012