Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Денис Фадеев: Владимир Путин обозначил приоритеты

Депутат Саратовской областной Думы, проректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. по связям с государственными структурами и общественными организациями  в своем блоге на областной информационной ленте  «Взгляд-инфо» прокомментировал статью премьер-министра Правительства РФ, кандидата в Президенты РФ Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»:

«В своей программной статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда», Владимир Путин затронул ключевые вопросы социальной политики в России. Одним из важнейших направлений премьер-министр выделил развитие и поддержку системы высшего образования. Так, говоря о перебоях в работе социальных лифтов, начиная от системы образования, Владимир Путин отмечает, что большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончили ВУЗы и при этом не могут реализовать свои профессиональные знания. Для этого премьер-министр предлагает, чтобы Правительство до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны приняло Национальный план, который позволял бы создать открытую базу членов профессиональных ассоциаций. Уверен, что данная инициатива позволит расширить поле для реализации своего профессионального потенциала людям разного призвания, как отмечает Владимир Путин в своей статье.

Говоря о конкретных мерах поддержки высшей школы в России, Владимир Путин предлагает с 1 сентября этого года повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до размера средней заработной платы по региону, а в течение последующих 5-ти лет их зарплата будет постепенно увеличена еще в два раза. При этом повышение оплаты труда будет касаться, в первую очередь, наиболее достойных, конкурентоспособных преподавателей, что, по мнению Владимира Путина, позволит обеспечить необходимое обновление кадров высшей школы.

Принципиальная позиция премьер-министра в отношении наведении порядка в стипендиальном обеспечении отразилась в инициативе повысить стипендию студентам до прожиточного минимума. При этом такое повышение должно коснуться тех, кому это реально необходимо - кто без стипендии не может продолжить образование и кто хорошо учится.

И, наконец, для меня, как для проректора одного из крупнейших технических ВУЗов, важными являются слова премьер-министра о необходимости возврата престижа и качества российского высшего образования. Как отмечает Владимир Путин, неприемлемо, когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе и в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности. Владимир Путин предлагает создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад.  Уверен, что такая инициатива позволит качественно обновить наши технические вузы, и позволит учиться на бюджетных специальностях наиболее одаренным студентам, которые затем станут высококлассными профессионалами на рынке труда».


14.02.2012

Новости СГТУ











все новости...