Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ректор СГТУ выступил с предложениями по подготовке специалистов для ОПК

Ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Игорь Плеве принял участие в совещании с ректорами ведущих технических университетов страны под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозина. На встрече также присутствовали Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергии России, представители министерств и ведомств, вузовского сообщества. 

По словам Дмитрия Рогозина, военно-промышленная комиссия (ВПК) в ближайшее время рассмотрит законопроект о создании фонда, который будет искать инновационные технологии для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Речь идет о создании некоего хищника, который будет выявлять в университетский, исследовательский центр наиболее интересные, прорывные, новаторские предложения, которые могли бы быть применены для развития ОПК», - отметил вице-премьер. Главная задача - насытить оборонные предприятия лучшими квалифицированными кадрами, чтобы деньги, которые приходят на производство и модернизацию, расходовались эффективно. Дмитрий Рогозин напомнил, что в ряде ведущих государств такие агентства уже работают - американская DARPA, немецкая DRDO и т.д.

Ректор СГТУ им.Гагарина Игорь Плеве высказал на совещании предложения по совершенствованию подготовки специалистов в области ОПК. По его мнению, необходимо перспективное планирование целевого набора специалистов для нужд отрасли с широким участием представителей вузов, предприятий, министерств и ведомств регионов: «Важно вывести из-под единоличного контроля руководителей предприятий формирование заявок на целевой набор, так как они зачастую руководствуются не интересами промышленности региона, а личными интересами. В результате почти половина рекомендованных кандидатур впоследствии отчисляется из вуза». Игорь Плеве считает необходимым провести полную модернизацию научно-лабораторной базы начального уровня, а также организацию повышения квалификации работников ВПК не на базе университетов, как сейчас, а на базе центров компетенции, созданных совместно ведущими вузами и высокотехнологичными предприятиями регионов. «Даже самые развитые в техническом и технологическом отношении вузы России сегодня не могут конкурировать с высокотехнологичными предприятиями в плане материально-технической базы», - подчеркнул ректор СГТУ.

Встречи зампреда правительства РФ, курирующего ОПК, с руководителями ведущих вузов РФ станут регулярными. Кроме того, Дмитрий Рогозин намерен посетить с визитами ведущие технические вузы страны во время рабочих поездок по регионам РФ.

http://www.tvzvezda.ru/news/forces/content/201202061256-ox95.htm


07.02.2012

Новости СГТУ











все новости...