Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Завтра в России - День инженерных войск

Инженерные войска - специальные войска, предназначенные для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Основными задачами являются: инженерная разведка противника, местности и объектов; возведение наиболее важных фортификационные сооружений при оборудовании оборонительных рубежей (полос) и позиций; инженерное оборудование районов, пунктов управления; устройство заграждений и производство разрушений; оборудование и содержание переправ через водные преграды; подготовка путей движения и маневра войск; устройство и содержание проходов в заграждениях и разрушениях; разминирование местности и объектов; выполнение мероприятий по маскировке; добыча, очистка воды и оборудование пунктов водоснабжения войск; участие в ликвидации последствии применения противником оружия массового поражения, разрушений предприятий атомной энергетики и химической промышленности и др.

В армиях многих государств на инженерные войска возлагается, кроме того, оборудование аэродромов, объектов флота и тыла, прокладывание и содержание полевых трубопроводов, выполнение топографических, картографических, геодезических и др. работ. Допускается также применение частей (подразделений) инженерных войск для ведения боя в качестве пехоты.

Инженерные войска состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-саперных, штурмовых, инженерно-дорожных, дорожно-мостостроительных, инженерно-позиционных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных (амфибийных), инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения, оборудования пунктов управления, инженерно-технического обеспечения, инженерно-аэродромные, морских инженерных и других.

Необходимость в военно-инженерных войсках возникла еще в древности - сначала для оборудования несложных полевых укреплений, затем крепостей и выполнения других инженерных задач. Датой создания инженерных войск в России принято считать 21 января 1701 г., когда Петр I издал указ об открытии в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками Школы в 1702 г. стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

В 1712 г. Петр I утвердил первые штаты минерной роты и команды понтонеров. Первый инженерный полк был сформирован в 1797 г. в составе 2 минерных, 2 инженерных рот и 2 рот мастеровых.

Воины инженерных войск России принимали участие во всех сражениях по защите Отечества: Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), в годы Русско-японской войны (1904-1905), первой мировой войны (1914-1918).

В СССР инженерные войска создавались в ходе организации Советской Армии. В период Великой Отечественной войны выполняли задачи по инженерному обеспечению боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов Инженерных войск награждены орденами и медалями. 655 - стали Героями Советского Союза, 294 - полными кавалерами ордена Славы. 201 инженерная часть и соединение преобразованы в гвардейские.

Значительную роль инженерные войска сыграли в обеспечении боевых действий ограниченного контингента войск на территории Афганистана, в разрешении вооруженных конфликтов в Таджикистане, Приднестровье и в Северо-Кавказском регионе.

В мирное время инженерные войска выполняют ряд важных народно-хозяйственных задач: очищают территории от мин и других взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий разрушений предприятий атомной энергетики и химической промышленности, стихийных бедствий, охраняют мосты и гидротехнические сооружения во время ледохода и др.

На инженерные войска возлагается выполнение наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих использования техники, боеприпасов и специальной подготовки личного состава. Задача инженерных войск, обусловленная возросшей угрозой мирового терроризма и связанная с противодействием минному террору, по характеру комплексная, многополярная. Она требует специального оснащения, целевой подготовки специалистов. Сегодня эта задача оказалась на стыке служебной деятельности многих силовых структур и решается всеми в тесном взаимодействии.

Система средств инженерного вооружения включает в себя свыше 800 наименований различных образцов и комплектов. Выполнение утвержденной президентом России Программы вооружения в части развития средств инженерного вооружения позволит полностью перевооружить ВС РФ новыми образцами четвертого и пятого поколений к 2020 г.

Развитие средств инженерного вооружения на период до 2025 г. предусматривает два этапа. Первый этап (до 2015 г.) включает в себя совершенствование (модернизацию) существующих средств, создание принципиально новых, по которым имеется научно-технический задел, и создание задела по средствам на основе передовых технологий. Второй этап (2015-2025 гг.) - создание принципиально новых средств, обеспечивающих коренное перевооружение инженерных войск.

С учетом исторических традиций инженерных войск, их вклада в развитие оборонного потенциала страны указом президента РФ от 18 сентября 1996 г. был установлен День инженерных войск и назначена его дата - 21 января. Указом президента РФ от 31 мая 2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» День инженерных войск отнесен к памятным дням РФ.

По материалам РИА-Новости


20.01.2012

Новости СГТУ











все новости...