Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Доцент СГТУ стал лауреатом золотой медали Европейской Академии

Доцент кафедры истории Отечества и кафедры менеджмента туристического бизнеса, заместитель декана социально-гуманитарного факультета Михаил Ковалев награжден золотой медалью, дипломом и премией Европейской Академии.

Европейская Академия (Academia Europae) - общественная организация, созданная в 1988 г., и призванная объединить ученых всех европейских стран. Академия включает в себя секции по всем основным разделам естественных и гуманитарных наук. В настоящее время членами Академии состоят около двух тысяч ведущих европейских ученых. Россию на данный момент представляют 68 членов, среди которых И. Г. Атабеков, А. А. Богданов, В. Б. Брагинский, Н. А. Платэ, В. А. Садовничий, В. П. Скулачев, В. Е. Хаин, М. О. Чудакова и другие. Председателем Российского Клуба членов Европейской Академии с 1992 г. является выдающийся биохимик, академик РАН В. П. Скулачев.

Европейская Академия ежегодно присуждает медали и премии ведущим молодым ученым России в области математики и механики, физики, химии, наук о Земле, биологии, медицины, истории и филологии. В этом году было присуждено 20 медалей. Отбор кандидатов производился крупнейшими отечественными и зарубежными учеными. В состав жюри из числа российских исследователей вошли В. П. Скулачев, С. П. Капица, М. О. Чудакова, И. И. Моисеев, Ю. З. Гендон, А. М. Никишин.

Михаил Ковалев был удостоен высокой награды за цикл работ о русской научной эмиграции в Европе в 1920 - 1940-е годы, опубликованных как в России, так и за рубежом. В этих работах он впервые осветил проблемы социальной истории русской эмигрантской науки, обрисовал важные эпизоды борьбы ученых за интеллектуальные свободы, показал, как организуется жизнь научного сообщества в экстремальных социально-политических условиях.

В стенах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова академик В. П. Скулачев вручил ему золотую медаль и премию Европейской Академии. К слову сказать, в 2006 г. Михаил Ковалев был также удостоен золотой медали и премии Российской академии наук.


29.12.2011

Новости СГТУ











все новости...