Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты СГТУ стали участниками «Видеовечера с Адиной Беме»

26 ноября студенты 1 и 2 курсов ФЭМ, СГФ и преподаватели кафедры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» посетили мероприятие «Видеовечер с Адиной Беме», организованное Немецким читальным залом Саратовской областной универсальной научной библиотеки.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию, как у студентов, так и у преподавателей. Его обсуждение вылилось в жаркую дискуссию.

Ксения Пащенко (СОЦЛ-12): «Если бы вы меня спросили в середине фильма: Ну как тебе сюжет? Я бы охарактеризовала просмотренное действие  одним словом - скучно. Но потом я поймала себя на  мысли, что я сравниваю и вижу, что культура, поведение, чувства, внутреннее состояние людей на экране отличаются от наших, привычных ощущений. Вроде бы такая же, как у нас, бедная деревушка, люди, быт которых размерен работой-рыбалкой-пивнушкой-шахматным клубом, но социальное поведение этих людей совершенно другое. Как будущему социологу мне необходимо видеть и анализировать такие межкультурные различия. Поэтому сейчас я бы охарактеризовала этот фильм как спокойный «ruhig», заставляющий не сопереживать герою, а сравнивать и анализировать, т.е. мыслить».

Алексей Белугин (СОЦЛ-11): «А мне кажется, что фильм был более чем непредсказуемым и для меня просто непривычным! Где динамика, схватки, погони? Да и конец! Главный герой умирает! Он поехал искать свою мечту в Америку, нашел ее и умер! Да наоборот, жизнь только начинается, живи и будь счастлив!»

Вика Галимова (СОЦЛ-11): «Это совершенно типичный немецкий фильм «typisch Deutsch»! Человек жил, как запрограммированный: работа-друзья+вечерний отдых-работа. Вы заметили, что главный герой всегда молчал? И лишь на пенсии он решил найти свою мечту - свою музыку. Он нашел ее, нашел людей, которые его понимали, и он с ними разговаривал! Хотя он был немцем, а они американцами! В чем смысл такого конца, а может быть в том, что нужно всегда, всегда, когда ты еще молод, полон сил, искать свою мечту, а не сидеть и порастать мхом!»

Анастасия Андреева, Камилла Аюпова (КОМ-21): «Необычный фильм, нетипичный для нашего современного кино, наверное, поэтому он удостоен  многих призов на международных фестивалях».

Эля Мамедова (ЭТР-21): «А мне очень понравились комментарии Адины Беме, так необычно было слушать немецкую речь «Muttersprache». Здорово было осознавать, что я понимала, что она говорила!»

Коллектив кафедры ИМК выражает благодарность всем, кто посетил мероприятие,  и выражает уверенность в том, что студенты узнали много неожиданного и интересного. 


01.12.2011

Новости СГТУ











все новости...