Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

11 ноября кафедре начертательной геометрии СГТУ исполняется 80 лет

11 ноября 2011 года кафедре «Начертательная геометрия и компьютерная графика» исполняется 80 лет. Ее деятельность многогранна, а история тесно связана с жизнью университета, развитием науки и запросами производства.

Создание кафедры совпало с расцветом новых научных направлений в начертательной геометрии, которые отвечали развитию производства и других отраслей деятельности, существовавших на тот момент.

Когда в 1930 году был основан Саратовский автодорожный институт (САДИ), преподавание начертательной геометрии и черчения стали вести пять преподавателей в составе кафедры «Технология металлов». В 1931 году образовалась кафедра «Графика», заведующим которой был назначен Виктор Бойницкий. Будущих инженеров готовили по учебным планам, которые предусматривали обучение начертательной геометрии и черчению в течение четырех семестров.

В военные годы кафедра разрабатывала проекты маскировки важных оборонных и транспортных объектов. Эта работа - «Маскировка населенных пунктов в целях защиты от воздушного нападения» - была использована для составления инструкции по маскировке, изданной МПВО СССР.

После окончания войны кафедра работала в области геометрического моделирования, совершенствования проекционных моделей и оптимизации учебного процесса. В 1947 году в САДИ создается строительный факультет, на который была переведена кафедра. В 1961 году САДИ преобразуется в политехнический институт (СПИ), а кафедра графики - в кафедру начертательной геометрии и черчения в составе 30 преподавателей.

В 1963 году на кафедре открывается аспирантура по прикладной геометрии и инженерной графике, тогда же кафедра впервые в Саратове проводит научно-методическую конференцию преподавателей графических дисциплин Поволжья.

В начале 60-ых годов в стране начинаются робкие попытки придать промышленным изделиям красивый внешний вид. Для решения новых производственных задач возникает потребность в специалистах, обладающих не только техническими, но и художественными, эстетическими знаниями и навыками.

В 1965 году на кафедре был разработан и реализован учебный курс «Основы художественного конструирования», который позднее был назван «Основы дизайна». Дисциплина «Основы дизайна» изучалась студентами всех технических специальностей. В рамках данного курса студенты постигали основы композиции, колористику и эргономику, приобретали навыки решения вопросов в области художественного конструирования, что, в конечном счете, способствовало развитию творческого потенциала личности будущих инженеров и восприятию ими общекультурных ценностей. Дизайн начинал внедряться в производство. При областном Доме техники создается Межотраслевой комитет по дизайну под руководством нашей кафедры. Для слушателей Высшей школы бизнеса был организован курс «Дизайн и психология в рекламе».

В 1974 году создается научно-методический совет по начертательной геометрии и инженерной графике вузов Поволжья, председателем которого становится профессор Винницкий. В 1975 году в издательстве «Высшая школа» выходит его учебник «Начертательная геометрия» для студентов строительных специальностей, по которому училось не одно поколение. Учебник популярен и сегодня. В 1988 году заведующим кафедрой становится доцент Юрий Зайцев, продолживший взятый кафедрой курс научно-методической работы. Однако требование времени определяет новое в содержании геометро-графической подготовки. Компьютерная графика стала составной частью инженерной деятельности. В связи с активным внедрением новых информационных технологий и необходимостью подготовки студентов младших курсов к автоматизированному проектированию на кафедре реорганизуется учебный процесс.

В 1989 году была организована лаборатория компьютерной графики, в которой студенты начали осваивать навыки компьютерного черчения в отечественном графическом редакторе КОМПАС-3. Начиная с 1989 года в университете регулярно проводятся Поволжские региональные олимпиады, а с 1993 года - всероссийские студенческие олимпиады и конкурсы учащейся молодежи по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. Студенты активно учувствуют в международной школе-семинаре «Новые информационные технологии» (Судак, Крым), в международной конференции по графическим информационным технологиям и системам (Н. Новгород).

Начиная с 1995 года, в учебный процесс активно вводятся спецкурсы различных современных художественных и инженерных графических редакторов. Архитекторы и дизайнеры изучают ArhiCAD, CorelDraw, Photoshop 3D MAX, а также AutoCAD.

Строительные специальности изучают возможность создания чертежей в AutoCAD, а машиностроительные - КОМПАС График, КОМПАС 3D.

С 2010 года студенты специальности «Дизайн костюма» изучают CorelDraw и Photoshop для воплощения своих творческих идей. Студенты под руководством преподавателей кафедры неоднократно занимали призовые места на международных и всероссийских олимпиадах по начертательной геометрии и компьютерным технологиям 3D-моделирования.

В период с 2007 по 2009 год кафедрой заведовал профессор Андрей Королев. С 2009 года кафедрой руководит профессор Михаил Решетников, который имеет опыт научно-методической и организационной работы.

В созданном 2010 году на базе кафедры Авторизованном учебном центре АСКОН СГТУ студенты углубленно изучают графические редакторы, получают дополнительное образование специалиста САПР - одной из самых востребованных специальностей в современном производстве. Центр способствует подготовке специалистов, готовых эффективно работать в стремительно развивающемся инновационном производстве.

С ноября 2010 по апрель 2011 года в рамках профориентационной работы на кафедре работала площадка для учеников 9-11 классов школ Саратова по проведению занятий по компьютерной графике.

Значимым событием в многолетней истории кафедры, безусловно, является открытие в этом году направления подготовки по профилю «Промышленный дизайн». Этому способствовала большая методическая и организационная работа сотрудников кафедры, огромный опыт в области развития художественного восприятия, формирования графической культуры при преподавании дисциплин графического цикла и основ дизайна. Обучение промышленному дизайну в Саратове и в регионе отсутствовало, несмотря на необыкновенную актуальность и востребованность данной профессии.

Открытие подготовки «Промышленный дизайн» на машиностроительном факультете, на кафедре графики - закономерность и естественный способ гуманизации инженерного образования. Программа подготовки промышленных дизайнеров, в отличие от другого дизайнерского образования, базируется на технической почве, чем обеспечивается непосредственный контакт с инженерной деятельностью.

Сотрудники кафедры при разработке рабочих планов нового направления опирались на современные тенденции ведущих дизайнерских школ, ориентируясь на учебные программы, принятые в мировой практике, и учитывая отечественные образовательные стандарты и потребности современного российского производства в промышленных дизайнерах.

По материалам публикации в университетской газете «За инженерные кадры» (№2361, октябрь 2011 год)


09.11.2011

Новости СГТУ

все новости...