Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня - Международный день против фашизма

9 ноября по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран, во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма.

В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы («Хрустальная ночь») в Германии. «Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» - серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома.

Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев. «Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима - массового истребления евреев - Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.

66 лет прошло с тех пор, когда совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру миллионы жертв. После 1945 года народы всех стран, и, прежде всего, те, на долю которых выпали наибольшие страдания, надеялись, что побеждена не только фашистская военная армада, но и искоренена сама фашистская идеология. Однако этого не произошло.

Глобализация мировой экономики, миграция многих миллионов людей из самых разных стран мира в регионы с более высоким уровнем экономического развития (прежде всего, в страны Западной Европы и США), распространение националистических и религиозных взглядов экстремистского толка и связанное с этим усиление международного терроризма - все это вызвало рост ксенофобии, которого не избежали даже самые развитые государства. Очень часто националистические тенденции опираются на уже опробованную в прошлом идеологию. В результате в начале ХХI века в различных регионах мира участились проявления ксенофобии, национализма, антисемитизма, расизма - всего того, что составляет понятие «фашизм».

Ежегодно в Международный день против фашизма и антисемитизма проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

По материалам РИА-новости


09.11.2011