Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Утверждены названия трех новых элементов таблицы Менделеева

Генеральная ассамблея Международного Союза по теоретической и прикладной физике (IUPAP) одобрила названия для трех новых химических элементов 110, 111 и 112. Ими стали дармштадтиум (Ds), рентгениум (Rg) и копернициум (Cn) - теперь они официально включены в таблицу Менделеева и знать их придется каждому школьнику.

Генеральная ассамблея, в которую входят 60 представителей разных стран, утвердила имена элементов 4-го ноября на конференции Института физики в Лондоне.

Несмотря на то, что таблица Менделеева пополняется этими элементами только сейчас, открыты они были довольно давно. Дармштадиум и рентгениум были получены еще в 1994 году, копернициум - двумя годами позже. Через несколько лет после первого открытия существование элементов должно быть доказано - это произошло в 2001 и 2009 годах, соответственно. И лишь после этого следует процедура получения элементами официальных названий.

Первый элемент был назван традиционно - в честь города Дармштада, где расположен Центр Гельмгольца, в котором он был впервые получен. Рентгениум получил имя нобелевского лауреата, впервые зафиксировавшего рентгеновские лучи в 1895 году. Третьему элементу присвоено имя величайшего астронома XVI века Николая Коперника.

Порядковые номера от 113-го до 118-го в таблице уже заняты, однако элементы еще ждут, пока их назовут. Так, в настоящее время ведутся споры относительно официальных названий для 114-го и 116-го элементов, которые еще в 1998 и 2000 годах синтезированы российскими учеными в Объединенном институте ядерных исследований, расположенном в подмосковной Дубне.

Американские физики предложили назвать их в честь живописца и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, физика и астронома Галилео Галилея, или в честь Ливермольской лаборатории - национальной лаборатории Министерства энергетики США в Ливерморе, штат Калифорния. Российской стороной было ранее предложены названия флеровий (для 114-го элемента) - в честь основоположника российской школы синтеза сверхтяжелых элементов Георгия Флерова, а для 116-го - московий, в честь Московской области.

После завершения переговоров обе стороны должны предложить в Союзе по одному названию для двух элементов, после чего организация разошлет это предложение по национальным комитетам на согласование - ученые всех стран должны убедиться, что названия благозвучны на всех языках.

По материалам Universe Today


08.11.2011

Новости СГТУ











все новости...