Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня - День проведения военного парада на Красной площади

Праздник 7 ноября до 1991 года отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции - день, когда в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России.

Все эти годы День 7 ноября был государственным праздником. Но в первое время после распада СССР, памятная дата в России была переименована в «День согласия и примирения», а потом отменена совсем.

В современной России ежегодно 7 ноября отмечается День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Празднование этой даты установлено Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Будtнный. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

Коллектив СГТУ поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и всех, кому небезразлична история своего государства.  Примите пожелания крепкого здоровья, любви и счастья, тепла и безоблачного неба над головой.


07.11.2011

Новости СГТУ











все новости...