Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Гости киновечера смогут увидеть «Жизнь за один день»

В четверг, 3 ноября, в студенческом клубе СГТУ состоится кинопоказ фильма режиссера Кевина МакДональда «Жизнь за один день» (США, 2011 год, документальный фильм). Начало в 15:30.

Предыстория появления фильма следующая: портал Youtube в прошлом году предложил пользователям запечатлеть на камеру свой обычный день 24 июля 2010 года, в результате чего было собрано 4500 часов видео-материала - 80000 роликов из 60 стран мира. Режиссер Кевин МакДональд, обладатель премии Оскар за лучший документальны фильм «Однажды в сентябре», и продюсер Ридли Скотт смонтировали из всего этого уникальное кино, которое представляет собой некую капсулу времени, хронику одного дня из жизни человечества.

Вдохновение для этого проекта МакДональд нашел в работах британского художника и режиссера Хампфри Дженнингса. Дженнингс известен своими красивыми поэтическими документальными фильмами о Британии периода Второй Мировой Войны, но он был и одним из основателей движения, получившего название «Массовое наблюдение», в 30-х годах XX века.

«Массовое наблюдение» было попыткой зафиксировать своеобразие и красоту рядовой, ежедневной жизни посредством дневниковых записей добровольцев и их ответов на такие простые вопросы, как «Что у тебя на каминной полке? Какие граффити ты видел сегодня?» Этот фильм задумывался, как нечто похожее, - рассказывает Кевин. - «Жизнь за один день» - прекрасная возможность услышать голоса простых людей, описывающих мир таким, каким они его видят, рассказывающих о своих страхах и предпочтениях. Я всегда знал, что этот проект скажет что-то удивительное в определении нас, как вида, определении нашей ценности. Однако, я и не предполагал, что результат окажется настолько эмоциональным».

Участники проекта, как правило, снимали самих себя или людей, хорошо им знакомых. Снимали на абсолютно разную технику: от профессиональных камер до мобильных телефонов. Естественно, есть странные ракурсы, фокус присутствует не везде... но причудливо и удивительно кусочки жизни разных людей складываются в прекрасную многозначительную мозаику, отражающую то, какие мы и как мы видим мир.

Снимая свои работы, в большинстве случаев люди стремились следовать определенным образцам ежедневного поведения: пробуждение, умывание, прогулка, еда. Люди прислали сотни видов Луны (так как 24 июля было полнолуние), своих босых ног, сотни будильников, яичниц на завтрак, то, как они чистят зубы, кадры своих детей и подруг, виды из окна. Эти темы использовались на протяжении фильма, чтобы напомнить зрителям, что речь идет об одном дне жизни на земле. И о том, что во многом мы похожи.

Фильм пропитан нежностью к человечеству. Каждый микросюжет хочется развернуть до полнометражной картины. Иногда персонажи, которые были в начале, появляются во второй половине снова, и ты их встречаешь уже как родных. Люди такие интересные. И такие беззащитные. В финале лента становится серьезной, - 24 июля были и конфликты, войны, смерти, трагедии.

 «Масштабность проекта поражает, за что отдельное спасибо Интернету. За полтора часа просмотра вы посетите самые укромные уголки нашего мира, увидите северное сияние, познакомитесь с обычаями некоторых народов, с чудаком-путешественником из Кореи, с российскими паркурщиками, с американским мальчиком, который первый раз бреется, с матерью, вернувшейся домой после тяжелой операции. Вы познакомитесь с десятком невероятных, но в тоже время совершенно обычных жизней. Незнакомые люди откровенно расскажут вам о своих страхах, о том, что они любят, что ненавидят. Удивительно, как уникальна и в тоже время проста идея продюсеров. Жизнь - что может быть прозаичнее? Но что еще может интересовать человечество? Картина цепляет за душу именно своей правдивостью, подлинностью событий», - говорится в отзыве одного кинокритика.

Посетить киновечер приглашаются все желающие. Вход свободный.

Использованы материалы сайтов kino-teatr.ru и kinopoisk.ru


31.10.2011

Новости СГТУ











все новости...