Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ вновь стал площадкой для обсуждения проблем энергоресурсосбережения

Логистика и ресурсосбережение - факторы, в наибольшей степени определяющие эффективность современного производства. С 17 по 19 октября в Саратовском государственном техническом университете прошла юбилейная международная научно-практическая конференция «Логистика и экономика ресурсосбережения и энергосбережения в промышленности» (МНПК «ЛЭРЭП-5-2011») посвященная Международному году Химии - 2011.

Учредителями конференции выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, Министерство образования и науки Российской Федерации и другие организации.

Регламент работы конференции предусматривал проведение пленарных и секционных заседаний, симпозиумов, круглых столов, дискуссионных встреч, а также специализированной выставки «Наука, инновации, интеллектуальный капитал, ресурсо - и энергоэффективность - 2011» в аудиториях Саратовского государственного технического университета.

Главным организатором и идейным вдохновителем конференции на протяжении ее десятилетней истории выступает доктор технических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Валерий Павлович Мешалкин - Член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный Работник высшего профессионального образования РФ, Лауреат Премии Президента РФ в области образования; директор международного института логистики, ресурсосбережения и технологической инноватики. Его выступление с докладом «Методы логистики ресурсоэнергосбережения и управления «зелеными» цепями поставок в условиях сходимости НБИК-технологий» открыл пленарное заседание и обозначил основные направления решения проблем ресурсосбережения в России.

Валерий Павлович отметил, что необходимость интенсификации энергоресурсосбережения продиктована не только удорожанием природных ресурсов, на фоне их непрерывного сокращения, но и мерами законодательного характера (например, нормы «Евро» на выбросы токсичных веществ автомобильным транспортом, или Киотский протокол, лимитирующий загрязнение атмосферы парниковыми газами). В результате введенния с 2010 года ограничений на выбросы углекислого газа автомобильным транспортом (нормы «Евро-5»), расход топлива превратился из конкурентного преимущества автомобиля в норматив, поскольку, в отличие от остальных лимитируемых компонентов отработавших газов (СО, NO и CH), преобразуемых катализатором, снижение выброса двуокиси углерода возможно лишь за счет уменьшения количества сжигаемого топлива.

Учитывая, что проблемы ресурсосбережения так или иначе связаны с экологической ситуацией на планете, грозящей перерасти, уже в обозримом будущем, в природный катаклизм, особо остро стоит задача подготовки специалистов высшей квалификации, в вопросах энергосбережения, перехода на альтернативные источники энергии и экологии. Об этом говорилось в докладе «Об изменениях в российском законодательстве и качестве образования», сделанном ректором Ярославской государственной академии промышленного менеджмента Ниной Николаевной Аниськиной.

Ею отмечено, что опыт ведущих мировых образовательных учреждений указывает на необходимость отмены дипломов государственного образца. Для России это означает, что в скором будущем, не «гособразец» диплома будет показателем качества образования в ВУЗе, а то образование, которое он дает выпускникам.

При данной системе престижность диплома, а соответственно учебного заведения, определяется спросом рынка труда на его специалистов. В связи с этим, разработка образовательных программ, формирующих востребованного рынком труда специалиста, и будет главной задачей, которую каждый вуз должен решить самостоятельно с учетом специфики своего региона и желаемой ориентации специалиста.

Кстати, повторное проведение МНПК «ЛЭРЭП» именно в нашем вузе (предыдущая состоялась в 2007 году) обусловлено высокими научными достижениями ученых СГТУ в области энергетики, логистики и экологии, а так же подготовкой специалистов по данным направлениям на факультетах, АМФ, ЭФ, ФЭМ и ФЭС. Нельзя не отметить и старания членов оргкомитета - декана АМФ Виктора Клочкова и декана ФЭМ Анатолия Плотникова, во главе с деканом ФЭТИП Александром Большаковым, обеспечившим высокий уровень проведения конференции.

Всего на конференции было сделано боле 50 докладов с участием  Украины, Азербайджана, республик Татарстан и Башкирии. По итогам конференции можно сформулировать вывод о том, что в условиях мирового финансового кризиса и истощения природных ресурсов, логистика и энергоресурсосбережение являются показателями инновативности производств, а, следовательно, основными резервами конкурентной борьбы.

 

Доцент кафедры АВД,

член оргкомитета МНПК «ЛЭРЭП»

С.А. Гребенников


27.10.2011

Новости СГТУ

все новости...