Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС СГТУ приступил к сотрудничеству с Сengage Learning

19 октября в каминном зале Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось заседание Гильдии организаций, обучающих иностранным языкам. Гильдия объединяет педагогов студий дошкольного обучения, центров подготовки для школьников, преподавателей вузов, а также преподавателей, работающих в частных лингвистических центрах.

В рамках заседания прошла деловая встреча с представителями международной корпорации Cengage Learning (Великобритания) - директором по стратегическому развитию Гэвином Маклином и директором по маркетингу Лиз Хантли. Гэвин Маклин провел презентацию Cengage Learning, ведущего провайдера инновационных технологий в сфере преподавания, обучения и лингвистических исследований.

Компания насчитывает более 5 тыс. сотрудников и имеет офисы в 35 странах по всему миру (в Северной Америке, Латинской Америке, Австралии, Азии). Это одно из крупнейших издательств, партнерами и дистрибьюторами которого являются более 100 известных организаций, среди них: BBC, The National Archives, The Economist Group, The British Library, Dow Jones. В корпорацию Cengage Learning входит издательство Heinle, которое специализируется на издании учебников, словарей и литературы для изучения английского языка как иностранного.

Cengage Learning разрабатывает учебно-методические пособия, дополнительные материалы для преподавателей, электронные справочники и базы данных, курсы дистанционного обучения, материалы для подготовки к тестам, разнообразные инструменты оценки карьерного потенциала, материалы для специализированных академических дисциплин. Гэвин Маклин рассказал о свежих решениях, которые предлагает его корпорация. Обучающие программы Cengage Learning доступны в Интернете, с ними можно знакомиться с помощью мобильных телефонов, цифровых планшетов. Они позволяют педагогам, живущим в любой точке мира, оценивать собственные знания. Школьники и студенты, пользуясь специализированными сайтами, также могут проходить самостоятельное тестирование. У компании из Великобритании действуют методики дистанционной подготовки: обучающийся выполняет задания в режиме online, а преподаватель в том же режиме проверяет работы.

По мнению Гэвина Маклина, чем дольше люди работают в системе образования, тем они в меньшей степени готовы воспринимать новые методы обучения. Подтверждая эти слова, председатель Гильдии руководитель Отделения иностранных языков УЦ «Трайтек» Анна Семенова заметила, что компьютер не заменит преподавателя, а только поможет ему выполнять рутинную работу. Поэтому не стоит бояться цифровых технологий в обучении, ведь они достаточно прочно вошли в нашу повседневную жизнь, так же, как и сама по себе необходимость владения иностранными языками для людей разных сфер деятельности. К тому же в Саратове уже используются западноевропейские инновации.

Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ стал первым саратовским вузом, приступившим к сотрудничеству с Сengage Learning. В Институте открылся Языковой Ресурсный Центр, где с начала сентября будущие бизнесмены получают навыки аудирования, электронное сопровождение для изучения экономических дисциплин. Они пользуются читальным залом с современной актуальной литературой на традиционных и цифровых носителях.

«Наши студенты слушают лекции на английском языке по предметам маркетинга, мировой экономики, логистики и управления цепями поставок, управления конфликтами, - рассказывает директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина. - Компания Cengage Learning в рамках сотрудничества с нашим Институтом предоставила доступ к материалам, о которых рассказывал Гэвин Маклин и которые невероятно помогают преподавателям. В этих программах есть уже готовые лекции,case studies по определенным тематикам, к ним же подобраны видеосюжеты. В августе наши специалисты побывали на стажировке в корпорации Cengage Learning, узнали, как необходимо работать с материалами, а теперь применяют полученные знания на практике в обучении студентов».

Участники заседания Гильдии поделились впечатлениями о презентации и, рассказывая о своей деятельности, о своем опыте использования современных методов работы, выразили желание развивать сотрудничество с английским провайдером инновационных технологий, причем в разных направлениях: как в обучении, так и в распространении издательской продукции; для разных возрастных категорий: от дошкольников до серьезных специалистов и руководителей предприятий. В заключении встречи гости из Великобритании вручили благодарственные письма своим российским партнерам.


26.10.2011

Новости СГТУ











все новости...