Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты АМФ стали зрителями драматической истории

Студенты специальности ОПТ с куратором Н.А.Муравьевой в драматическом театреСтуденты специальностей ОПТ и ААХ 2-5 курсов и направления ТТПР 1 курса с кураторами Н.А.Муравьевой, Т.В.Наумовой и Е.Ю.Горшениной посмотрели дипломный спектакль по пьесе А.Галина.

Студенческие «Звезды на утреннем небе»  не адаптируют  80-десятые минувшего века к десятым нынешнего. Напротив, начинающий рассказ взрослый сын одной из героинь словно определяет установленную дистанцию. Краткий словарь вышедших из употреблении терминов, приведенный в программке к спектаклю, обозначает наличие трудностей перевода - некоторые слова и определения конца советской эпохи и впрямь покинули современный язык и ушли в прошлое. Путешествие обратно, предпринятое студентами, не увеличивает, а сокращает дистанцию между будущими артистами и их персонажами, приближает ушедшее, помогает почувствовать его и заново пережить историю людей, для которых социальные несправедливости и личное аутсайдерство не отменили гордости за свою страну. Близость новой Олимпиады только усиливает разницу в наших самочувствиях. Женщины А.Галина в своих бедах виноватых не ищут, они всегда готовы к самопожертвованию, как пионерки, сердца их полны жалости, а глаза слез. Театр снова не может их защитить, но он может их не забыть.

Зрители смотрят на сцену и понимают, что все пока осталось по-прежнему: звездное утреннее небо над героями видно сквозь дырявую крышу барака и нравственный закон все еще обитает внутри присутствующих.


22.10.2011

Новости СГТУ

все новости...