Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Игры разума на кафедре САС: как мы изучаем социальную политику

Валентина Ярская и магистранты I курса кафедры САСВ Непале суббота - официальный выходной, в Великобритании в этот день обычно проходит большинство футбольных игр, для Швеции суббота - единственный день недели, когда детям разрешают есть конфеты, а для первого курса магистрантов направления «Социальная работа» СГТУ - это обычный учебный день, такой же, как пятница или четверг.

В прошедшую субботу, 15 октября, заслуженный деятель науки России, профессор кафедры «Социология, социальная антропология и социальная работа» Валентина Ярская предложила своим студентам дополнить учебный курс «Концептуальные основы современного социального государства и социальное право» деловой игрой. Большинством ученых этот метод обучения признан наиболее эффективным, он позволяет закрепить полученные знания по дисциплине, помогает активизировать мышление студентов, повысить самостоятельность будущего специалиста, внести дух творчества в обучение, подготовить к профессиональной практической деятельности. Во время деловой игры раскрывается личностный потенциал студента. Социальная значимость деловой игры заключается в том, что в ее процессе не только активизируются знания, но и развиваются коллективные формы общения, тренируется работа в команде.

Валентина Ярская разделила магистрантов на 3 группы в соответствии с тремя существующими режимами социальной политики: консервативный, либеральный и социально-демократический. Каждая группа за 20 минут должна была подготовить выступление в защиту своего режима и доказать на примере стран, которые имеют элементы того или иного режима, что именно такая социальной политика создает лучшие условия для жизни гражданина. Обязательными были следующие условия игры: в выступлении должен быть задействован каждый участник группы; начинать речь в защиту своего режима необходимо на английском (или французском) языке; следовало провести сравнительный анализ с социальной политикой России. Выступающие могли воспользоваться своими презентациями - домашними заготовками. Для определения победителя на занятие были приглашены аспиранты и докторант, выступившие в качестве справедливого жюри.

В ходе игры студенты смогли обменяться своими знаниями о социальной политике в области здравоохранения, соцобеспечении Китая, Франции, Италии, Германии, США, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. В конце занятия члены жюри подвели итоги и определили победителя. Первое и второе места поделили группы, которые представляли либеральный и консервативный режимы: хотя одна из них и имела более удачную презентацию, другая продемонстрировала большую активность всех членов команды. Почетное третье место заняла группа магистрантов, защищавших социальную политику социал-демократов. Участники всех трех групп были убедительны и активно задавали вопросы своим соперникам.

Магистрант первого года Екатерина РУСАКОВИЧ


20.10.2011

Новости СГТУ











все новости...