Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые ЦЕРН опровергли мифы об адронном коллайдере

8 октября в рамках Всероссийского Фестиваля науки, проходившего в Саратове на базе технического университета, состоялся телемост, благодаря которому ученые и студенты СГТУ смогли обсудить со своими коллегами одну из актуальнейших тем современной науки - Большой адронный коллайдер.

Телемост связал представителей российских вузов (Саратовский государственный технический университет, Московский государственный университет, Ростовский государственный университет и Томский государственный университет) с учеными ЦЕРНа (Европейская организация по ядерным исследованиям), работающими на Большом адронном коллайдере. Общение физиков проходило в формате диалога: сотрудники ЦЕРНа отвечали на вопросы российских студентов о работе коллайдера, который сейчас запущен в тестовом режиме.

Доктор Мик Сторр, британский физик, руководитель учебных программ ЦЕРНа, и его коллеги рассказали о современных исследованиях на Большом адронном коллайдере, о процессе поиска бозона Хигса, а также опровергли множество мифов, существующих вокруг этого ярчайшего изобретения 21 века.

Так, ученые объяснили, что Большой адронный коллайдер абсолютно безвреден, он располагается на уровне примерно 100 метров под землей, и сверху, в швейцарских деревушках, совершенно безопасно живут люди. Никакого вредного воздействия на окружающую среду он не оказывает. Также физики ЦЕРНа порассуждали о том, может ли коллайдер спровоцировать образование черных дыр и привести человечество к глобальной катастрофе. По их мнению, этого не может произойти ни при каких обстоятельствах. «Даже если это и случится, то весь процесс образования черных дыр и поглощения ими всего вокруг будет происходить настолько долго, что вы успеете повзрослеть, выучиться, стать лучшими физиками, чем мы, и предсказать все эти явления еще точнее и однозначнее», - пошутили ученые.

Студентов интересовала не только научная сторона вопроса, но и то, как организована работа в ЦЕРНе, каким образом ЦЕРН набирает сотрудников, как можно поехать на стажировку в Швейцарию и какие для этого нужно знать иностранные языки.

Как подчеркнул Мик Сторр, развитие международного сотрудничества - одна из стратегических задач ЦЕРНа: «Мы убедились в том, что это действительно возможно - сотрудничать вместе ученым из разных стран мира, когда у них есть единая цель. ЦЕРН - большая международная команда, которая работает в одном направлении. Самый простой путь попасть в нашу команду открывается для студентов университетов, которые сотрудничают с ЦЕРН. А если в скором будущем Россия станет членом ЦЕРНа, тогда для молодых ученых откроются уже совсем другие возможности».

Алексей Юрьевич Мирошниченко, заместитель декана ФЭТИП по учебной работе и международным связям, отметил: «Мы смогли установить контакт между университетами из разных городов. Студенты физико-технического факультета и ФЭТИП СГТУ получили возможность узнать из первых уст о том, что происходит на адронном коллайдере, понять, как ученые воспроизводят процессы, которые моделируют ситуацию после Большого взрыва, предшествующую зарождению нашей вселенной. Кроме того, эта тема напрямую связана с темами их исследовательских работ и будущих магистерских диссертаций».


10.10.2011

Новости СГТУ











все новости...