Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Доцент СГТУ побывал на встрече с министром иностранных дел Чехии

Князь Карел Шварценберг4 октября заместитель декана социально-гуманитарного факультета, доцент кафедр «История Отечества и культуры» и «Менеджмент туристического бизнеса» Михаил Ковалев побывал в Праге на встрече с министром иностранных дел и вице-премьером правительства Чешской республики князем Карелом Шварценбергом.

Встреча была приурочена к открытию в Национальной библиотеке Чешской республики выставки, посвященной 90-летию «Русской акции помощи». Это была уникальная в своем роде гуманитарная программа, инициированная чехословацким правительством и лично президентом республики Томашем Масариком в 1920-1930-х годах, направленная на поддержку эмигрантов из России, в первую очередь деятелей науки и культуры. К слову сказать, этой помощью смогли воспользоваться такие выдающиеся российские деятели, как Марина Цветаева, Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Петр Струве, Никодим Кондаков и другие. Чехословацким властям удалось оказать неоценимую и ни с чем несравнимую поддержку русским беженцам, о чем хорошо помнят и в современной Чехии, и в среде потомков русских эмигрантов.Михаил Ковалев

На встречу в Национальную библиотеку были приглашены ведущие исследователи проблем русской эмиграции из России, Германии, Словакии, Украины, Великобритании и самой Чехии. Помимо министра, участие в во встрече и открытии выставки приняли посол Чешской республики в Российской Федерации Петр Коларж, директор Славянской библиотеки Лукаш Бабка и другие видные чешские политические и культурные деятели.

В своем выступлении Карел Шварценберг выразил надежду на скорое преодоление исторических обид между русскими и чехами. Он подчеркнул, что несмотря на неприятные страницы совместной истории, чехи всегда умели разделять русское и советское, умели находить грань между тоталитаризмом и русской классической культурой. В этой связи исторический опыт «Русской акции» может служить не только примером взаимной дружбы двух народов, но и служить ориентиром для выстраивания будущих отношений.


07.10.2011

Новости СГТУ

все новости...