Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

19 октября в ИРБИС СГТУ откроется Языковой ресурсный центр

В современном мире владение иностранным языком является непременным атрибутом успешного специалиста. Глобализация, экономические процессы, стремительный рост коммуникативно-информационных технологий требуют активного международного взаимодействия, и поэтому сегодня уже недостаточно знать иностранный язык на базовом уровне, важно уметь свободно общаться на иностранном языке на профессиональные темы, читать в оригинале актуальную литературу по специальности.

Именно поэтому в последнее время в России большое внимание уделяется повышению уровня знания иностранного языка, и Саратов не является исключением. Существуют различные языковые центры, иностранный язык углубленно изучают в школах и вузах, появляется новая литература на иностранном языке в библиотеках и магазинах, однако этого не всегда бывает достаточно для современных специалистов.

И это очень хорошо понимают в Институте развития бизнеса и стратегий СГТУ, где обучению иностранным языкам всегда придавали большое значение.

- Для качественной интеграции в международное профессиональное сообщество просто необходимо владеть минимум одним иностранным языком, - уверена директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина. - В ИРБИС мы готовим будущих бизнесменов и предпринимателей, поэтому иностранный язык является не второстепенным или вспомогательным, а одним из основных учебных предметов. Не случайно с этого года в Институте реализуется программа «Higher Education for business», в рамках которой студенты 3-4 курсов изучают ряд ключевых предметов на английском языке. Владение иностранным языком на хорошем уровне позволит нашим выпускникам осваивать зарубежные технологии, сотрудничать в сфере международных проектов, обсуждать профессиональные проблемы с коллегами и партнерами посредством теле-, видеоконференций и чатов, использовать мультимедийные библиотеки.

В рамках программы «Higher Education» преподаватели Института прошли профессиональную стажировку в Великобритании. Одной из главных задач стажировки стало знакомство с издательством «Cengage Learning» (учебная литература, которого используется во всем мире) и обучение работе с новейшими технологиями - электронными приложениями к учебным пособиям и другими электронными ресурсами. С 2011 года все эти современные образовательные технологии используются для обучения бизнес-специалистов в ИРБИС. По словам преподавателей, Aplia - самый эффективный инструмент контроля уровня знаний, который позволит вывести образовательный процесс на новый уровень. Эта платформа даст возможность преподавателям подбирать материал англоязычных авторов под свою индивидуальную программу, которая удовлетворяет российским стандартам, добавлять свой материал и даже создавать свой собственный учебник. Кроме этого, Aplia имеет большое значение для применения дистанционных образовательных технологий, которым в Институте уделяется большое внимание.

С помощью новой системы преподаватели смогут дистанционно управлять образовательным процессом, отслеживать и анализировать все действия студенческой группы и каждого студента в отдельности.

Сотрудничество с издательством «Cengage Learning» позволило ИРБИС значительно расширить учебно-методические ресурсы. В рамках развития партнерских отношений Институту было передано большое количество учебников, образовательных материалов, электронных книг и инновационных обучающих программ (Aplia, CourseMate и др.). Доступ к ним будет открыт в новом Языковом ресурсном центре ИРБИС СГТУ.

По словам директора Института, Языковой ресурсный центр позволит студентам ИРБИС, слушателям Школы Бизнеса, а также всем, кто заинтересован в улучшении знания иностранного языка, не только совершенствовать свой английский, проверять знания, проходя различные тесты, но и знакомиться с современными учебниками и учебными пособиями по экономике, логистике, организационному менеджменту, используемыми в различных университетах мира, как в Европе, так и в Америке.

 - Языковой ресурсный центр должен стать моделью организации изучения и преподавания английского языка в контексте межкультурной коммуникации, - поясняет Варвара Даньшина.- Он полон инновационных интерактивных технических средств обучения, в нем установлен класс Burlington English, который  способствует формированию правильного произношения и совершенствованию навыков аудирования. Также в Ресурсном центре есть читальный зал, где можно найти самую современную и актуальную литературу по различным направлениям в оригинале, познакомиться с трудами иностранных ученых.

Заведующая кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» Екатерина Кувшинова, одна из преподавателей, прошедших стажировку в Великобритании, уверена, что главная особенность Ресурсного центра заключается в том, что вся литература, которая есть в центре, имеет электронное сопровождение. Поэтому посетителям, получившим логин и пароль, открывается мгновенный доступ к большим объемам постоянно обновляемой информации - электронным ресурсам на английском языке. Такая форма дистанционного получения знаний является для многих более удобной, чем традиционное изучение учебников и книг.

Работа в Языковом ресурсном центре будет интересной и актуальной для специалистов различных областей: финансистов, маркетологов, менеджеров, банковских служащих.

Торжественное открытие Языкового ресурсного центра ИРБИС СГТУ состоится 19 октября 2011 года. На мероприятие приглашены гости из Англии: методисты, разработчики программ, представители издательства, а также зарубежных вузов-партнеров, осуществляющих преподавание по аналогичным методикам.

В программе открытия Языкового ресурсного центра презентация обучающей платформы Aplia и учебных пособий издательства «Cengage Learning», знакомство с электронными ресурсами центра, а также неформальное общение за чашкой ароматного английского чая.


30.09.2011