Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Впервые в Саратовской области открыт набор студентов-металлургов

В ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет» (СГТУ) с сентября 2011 года прошел первый набор студентов на бюджетные места для подготовки бакалавров по направлению «Металлургия».

Это стало возможным благодаря сотрудничеству ВУЗа с компанией «Северсталь» в рамках заключенного в апреле 2010 года соглашения о целевом обучении студентов. «Северсталь» осуществляет комплексную финансовую и методическую поддержку образовательного процесса. В течение 2010г. СГТУ и его филиал - Балаковский институт техники, технологи и управления (БИТТиУ) проводили для будущих инженеров факультативные занятия по программам «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением». ВУЗ также получил лицензию на обучение по направлению 150400 «Металлургия», в связи с чем СГТУ в текущем году впервые  получил возможность выделить бюджетные места и начать подготовку инженеров, для которых металлургия станет основной специальностью. Первокурсники поступили на дневную форму обучения: 11 человек в СГТУ и 5 человек в БИТТУ.

Для этих первокурсников 7 сентября состоится встреча с представителями компании, по инициативе которой и появилась в Саратовской области программа подготовки молодых кадров для металлургии. Директор по персоналу ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» Юрий Хрисанов (к.э.н., доцент кафедры «Технология машиностроения» СГТУ и кафедры менеджмента Череповецкого государственного университета) и технолог Дмитрий Нифантов расскажут студентам об основных этапах обучения, об особенностях производства сортового проката на предприятиях черной металлургии, о применении лучших технологий, которые предусмотрены проектом строительства минизавода «Северстали» на территории в Саратовской области, о перспективах работы в компании.

«Северсталь» открывает своим работникам широкие перспективы для самореализации, для профессионального и карьерного роста. Ведь главное в любом производстве - это люди. Создавая новые рабочие места в регионе, наша компания заинтересована в активном привлечении на производство жителей Саратовской области, в том числе молодых перспективных специалистов», - отмечает Юрий Хрисанов.

Лицензированный учебный план по направлению «Металлургия» разработан СГТУ на основе базовых планов, рекомендованных Московским институтом стали и сплавов (МИСиС). Специальные дисциплины будут вести опытные преподаватели СГТУ: д.т.н., профессор Игорь Владимирович Родионов; зам.декана машиностроительного факультета, ассистент Тамара Макаровна Конищева; д.т.н., профессор Светлана Геннадьевна Калганова; зам.заведующего кафедрой ТМС, к.т.н., доцент Александр Анатольевич Никифоров. Они хорошо знакомы с особенностями металлургической отрасли, например, профессор С.Г. Калганова окончила металлургический факультет Иркутского государственного технического университета, а тема кандидатской диссертации доцента А.А. Никифорова была связана с обработкой металлов давлением.

Также продолжается чтение учебных дисциплин в рамках факультативных занятий по направлению «Металлургия» для старшекурсников СГТУ. Помимо диплома об основной специальности они получат свидетельства о повышении квалификации гос.образца по программам дополнительного профессионального образования «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением». Также они получат возможность пройти производственное обучение на Череповецком металлургическом комбинате (дивизион «Северсталь Российская Сталь»). Группа выпускников и старшекурсников СГТУ и БИТТиУ с августа текущего года уже обучается в Череповце непосредственно на рабочих местах в электросталеплавильном цехе, а в конце сентября следующая группа начнет обучение в сортопрокатном производстве ЧерМК.

В целом «Северсталь» затратит на подготовку молодых кадров для Балаково в 2011-2012 гг. порядка 10 миллионов рублей.


06.09.2011

Новости СГТУ











все новости...