Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Выпускники СГТУ пройдут обучение на производстве ЧерМК

На Череповецком металлургическом комбинате (дивизион «Северсталь Российская Сталь») впервые организовано обучение будущих сталеваров для строящегося сортового завода в г. Балаково. 16 выпускников Саратовского государственного технического университета 5 месяцев будут учиться на череповецкой площадке в сталеплавильном производстве.

На ЧерМК приехали лучшие студенты, получившие дипломы по специальности «Металлургия черных металлов». Это нынешние выпускники, а также студенты следующего года выпуска. После обучения на производстве они получат удостоверения по рабочим профессиям, таким как: оператор МНЛЗ, разливщик стали, ковшевой, сталевар электропечи.

«Я считаю, что работа на «Северстали» будет очень перспективной, ведь это огромная компания, где работают тысячи людей. Сейчас я в ожидании: хочется поскорее надеть спецодежду и отправиться в цех», - поделился Кирилл Иванов, будущий ковшевой.

На ЧерМК молодые специалисты будут заняты с августа по декабрь. В конце обучения им предстоит продемонстрировать полученные знания и навыки на цеховой экзаменационной комиссии. Вернувшись в Балаково, студенты будут трудоустроены на сортовой завод в течение трех месяцев.

«Металлурги в нашем городе востребованы, поскольку строится новый завод. Так «Северсталь» дает нам гарантии трудоустройства, о которых мечтает каждый выпускник», - рассказывает Владимир Рудинский.

В октябре к приехавшим гостям присоединятся еще 16 студентов из Балаково, которые пройдут обучение в сортопрокатном производстве. А в следующем году ЧерМК примет около 100 человек из этого города - таким образом, планируется закрыть потребность по металлургическим вакансиям сортового завода.

В целом «Северсталь» затратит на подготовку молодых кадров для Балаково в 2011-2012 гг. порядка 10 миллионов рублей (2 751 000 руб. в 2011г., 7 600 000 руб. в 2012 г.).  В соответствии с соглашением, заключенным между ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» и Саратовским государственным техническим университетом, с октября 2010 года ведется целевое обучение студентов на базе СГТУ и его филиала - Балаковского института техники, технологии и управления (БИТТУ). Вуз получил лицензию на обучение по направлению «Металлругия». В 2011 году СГТУ впервые провел набор абитуриентов на дневную форму обучения на бюджетные места для подготовки бакалавров по данному направлению.  

В настоящее время в СГТУ и БИТТУ дополнительно обучаются 148 студентов, которые помимо диплома об основной специальности получат свидетельства о повышении квалификации государственного образца по программам дополнительного профессионального образования «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением». Компания оказывает комплексную поддержку вуза в организации долгосрочной программы обучения.

«Северсталь Российская Сталь» - дивизион ОАО «Северсталь» - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA - 1 677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково»

balakovo.severstal.com


17.08.2011

Новости СГТУ











все новости...