Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Юрий Хрисанов: обучим и трудоустроим

Международная горно-металлургическая компания «Северсталь» строит на территории Саратовской области современный завод нового поколения, не имеющий аналогов в России. Завод начнет выпускать продукцию уже в 2013 году. Проект ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» включен в Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 г. и в перечень приоритетных инвестиционных проектов ПФО, утвержденный Распоряжением Правительства РФ.

Строительство идет в новом для компании регионе, где металлургические производства практически не представлены. Соответственно, обеспечить завод квалифицированными кадрами нужно в достаточно сжатые сроки. Для этого компания не только привлекает специалистов из других регионов, но и заботится о подготовке молодых кадров непосредственно в Саратовской области.

Директор по персоналу ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» Юрий Хрисанов рассказал о том, как организовано обучение будущих металлургов:

- Юрий Николаевич, сейчас в двух вузах области обучается порядка 150 студентов по новому направлению «Металлургия». Как были отобраны будущие специалисты?

- Весной прошлого года ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» заключило соглашение с Саратовским государственным техническим университетом о целевой подготовке студентов на базе СГТУ и его филиала - Балаковского института техники, технологии и управления (БИТТУ). Перед началом учебного года были организованы встречи с будущими инженерами, которым мы рассказали о строительстве нового металлургического завода в Балаковском районе. Для молодежи этот проект интересен и важен тем, что предоставляет реальные возможности приобрести новые специальности по направлению «Металлургия». Ребятам была дана подробная информация о металлургическом производстве и о компании «Северсталь», чтобы каждый мог определиться, интересна ли им будет дополнительная профессия, брать ли на себя повышенную учебную нагрузку, ведь это по нескольку часов ежедневных дополнительных занятий, а также курсовые, зачеты и т.д.

После этих встреч каждый сделал свой личный выбор, и все желающие пройти курсы повышения квалификации по направлению «Металлургия», а это 146 человек, написали соответствующие заявления руководству вузов. Уже в процессе обучения у них появилась возможность определиться со специализацией - либо «металлургия черных металлов», либо «обработка металлов давлением». Обучение проводят опытные преподаватели, компания «Северсталь» оказывает вузам как финансовую, так и методическую помощь.

- Первый выпуск этих студентов уже прошел в июне 2011 года. Что их ждет в ближайшее время?

- Помимо диплома об основной инженерной специальности выпускники, успешно освоившие дополнительный курс обучения, получили свидетельства о повышении квалификации государственного образца по программам дополнительного профессионального образования «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением».

В конце учебного года вместе с преподавателями мы составили список лучших из этих студентов, и предложили им продолжить обучение уже на производстве. Это как выпускники нынешнего года по дневной, вечерней и заочной форм обучения, так и «заочники»-«вечерники» следующего года выпуска. Теперь им предстоит выбрать конкретно ту рабочую профессию, которую мы предлагаем освоить на Череповецком металлургическом комбинате. Допустим, обучавшиеся на обработку металлов давлением, должны будут выбрать из 4-х профессий: нагревальщик металла, вальцовщик стана горячей прокатки, оператор поста управления стана горячей прокатки или вальцовщик по сборке-перевалке клетей.

Сейчас я встречаюсь с каждым из них, рассказываю ребятам о том, чем отличаются рабочие профессии друг от друга, насколько важны и нужны они в металлургии. Мы обсуждаем условия и возможности обучения в Череповце для каждого студента. Ведь кто-то работает, учится, у кого-то семья или другие обстоятельства.

Эти встречи помогут сформировать окончательный список студентов - порядка 30 человек, которые подпишут ученические договора. А в середине августа первые 15 человек будут направлены в Череповец, где под данные профессии уже подготовлены программы обучения, определены рабочие места.

- Как будет организовано обучение на ЧерМК?

- Обучение на рабочих местах сталеваров планируется с августа по декабрь, вальцовщиков - с октября по декабрь 2011 года.

В понедельник 15 августа будущих саратовских сталеваров мы встретим в Череповце. На ЧерМК будет организована их встреча для поселения в общежитие, проведения вводного инструктажа, выдачи спецодежды, пропусков и оформления в соответствующие цеха. А во вторник они уже придут на свои рабочие места. За каждой группой будет закреплен опытный наставник. Ответственное лицо от дирекции по персоналу ЧерМК - Цветкова Елена Николаевна, менеджер по развитию рабочих, она определит из числа своих специалистов куратора за процессом производственного обучения, будут участвовать в обучении и цеховые менеджеры по персоналу, наставники в виде рабочих, консультанты в лице линейного руководителя: мастера, начальника смены. По окончании обучения и вальцовщики, и сталевары пройдут аттестационную комиссию на ЧерМК. Сдавшие экзамены получат удостоверения по соответствующим рабочим профессиям.

В целом «Северсталь» затратит на подготовку молодых кадров в 2011-2012 гг. значительные средства, порядка 10 миллионов рублей. Стоимость обучения одного сталевара - 101 тыс. рублей, вальцовщика - 57 тыс. рублей. Эти суммы складываются из затрат на проезд в обе стороны, в т.ч. во время недельных каникул в ноябре у сталеваров, ежемесячной стипендии в 15 тыс. рублей. Компания несет и неявные затраты: обеспечение средствами индивидуальной защиты, канцелярские расходы, расходы специалистов, обеспечивающих процесс обучения.

- Какие после этого у ребят гарантии трудоустройства на сортовой завод?

- По ученическому договору определены довольно жесткие условия для обеих сторон. Компания и обученные студенты в течение 3-х месяцев обязаны пройти процедуру трудоустройства в ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково». Значит, у молодежи появится определенная уверенность в завтрашнем дне. По словам преподавателей саратовского и балаковского вузов, за последние два десятка лет ни один работодатель не давал их выпускникам таких гарантий. Поэтому сотрудничество с «Северсталью» вузы уже сегодня считают престижным и перспективным.

Прием на работу молодых специалистов в 2012 году начнется с марта. До этого времени мы планируем привлечь на завод и высококвалифицированных специалистов из других регионов, например вальцовщиков 6-7 разряда. К этим опытным рабочим будет прикреплен ученик, чтобы в каждой бригаде молодых специалистов было около половины. Если по каким-то причинам молодому специалисту неудобно быть трудоустроенным в марте, он может сам выбрать месяц, с которого приступит к работе (например, в июле после защиты диплома). С другой стороны, он обязан в течение трех лет отработать на ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково», либо вернуть компании затраты на его обучение.

Если в этом году мы отправляем в Череповец одну группу из 30 человек, то на следующий год весной и осенью поедут уже около 100 человек, тремя группами, одна из которых будет сформирована не из студентов-металлургов, а из балаковцев, не имеющих нужной квалификации. То есть, чтобы закрыть потребность по вакансиям сортового завода, в 2012 году будет произведен дополнительный отбор балаковцев со свободного рынка труда, их также направят на ЧерМК учиться на рабочие металлургические профессии.

Конечно, часть учащихся «отсеется», не выдержав интенсивного графика обучения или по личным причинам. Но, я уверен, большинство молодых специалистов освоят новые профессии, и в компанию придут люди новой формации, с правильной ментальностью, способные выстраивать эффективную производственную систему современного уровня.

Для справки:

ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» было признано победителем региональных конкурсов «Инвестор года»,  «Волжский Меркурий-2010» в номинации «Лучший импортер Саратовской области» (как крупнейший импортер: 24% общего объема импортных поставок в регион) и «Саратовский Брэнд-Лидер 2011» в номинации «Инвестиционный проект года».

Предприятие по технологии производства относится к классу минизаводов, его планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году на территории Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района. Планируемая мощность предприятия - 1 007 000 тонн сортового проката строительного назначения (уголок, швеллер, арматура).

Наиболее плотно ОАО «Северсталь» сотрудничает с тремя ведущими техническими вузами страны - Московский институт стали и сплавов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Череповецкий государственный университет. Сотрудничество с еще одним крупнейшим вузом страны - Саратовским государственным техническим университетом - стало возможным благодаря строительству сортового завода в Саратовской области. Соглашение о сотрудничестве с университетом было подписано в апреле 2010 года. Кроме подготовки молодых инженерно-технических кадров планируется в будущем осуществлять повышение квалификации, переподготовку сотрудников сортового завода с использованием научно-педагогического потенциала университета, а также вести совместную научно-исследовательскую работу.

ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково»

balakovo.severstal.com


27.07.2011

Новости СГТУ











все новости...