Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Для 18-летних выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, введена отсрочка от армии

Сегодня Совет Федерации одобрил закон об отсрочках от призыва на военную службу до 1 октября для 18-летних выпускников, набравших проходной балл по ЕГЭ.

Поправки закрепляют за «выпускниками общеобразовательных учреждений, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования и достигшими к моменту окончания весенней призывной кампании возраста 18 лет, право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября года прохождения указанной аттестации».

Необходимость принятия новаций обоснована тем, что «в настоящее время выпускники общеобразовательных учреждений, которым до 16 июля в год призыва исполняется 18 лет, оказываются в неравном положении по сравнению с другими выпускниками, поскольку подлежат призыву в армию сразу после окончания школы и не могут воспользоваться правом на поступление в образовательные учреждения профессионального образования в год завершения общеобразовательного учреждения».

Как ожидается, документ уже в ближайшее время поступит на подпись президенту РФ, чтобы новые нормы распространились на выпускников уже этого года. Именно Дмитрий Медведев инициировал подготовку этих поправок. 31 мая он дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, «в целях обеспечения им возможности однократного поступления» в вузы в год завершения среднего (полного) общего образования и «представить предложения в установленном порядке».

По материалам ИТАР-ТАСС


22.06.2011

Новости СГТУ

все новости...