Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Абитуриенту-2011: ситуация с призывом на военную службу

В соответствии с действующим законодательством, у ребят, достигших призывного возраста и поступающих в учреждения профессионального образования, формальный срок обучения в школе истекает только 31 августа, и на них распространяется отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Т.е. 1 сентября заканчивается школьная отсрочка, и с этого же дня начинает действовать отсрочка вузовская. В апреле этого года соответствующее разъясняющее письмо дополнительно было направлено во все регионы и размещено на сайте Министерства.

Вместе с тем, в связи с имеющимися случаями неточной трактовки законодательства, в рамках исполнения поручения Президента России Министерство рассматривает два варианта более чёткой фиксации права школьников на поступление в вузы в год окончания общеобразовательного учреждения.

Основным вариантом является внесение изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", которыми будет чётко зафиксировано право выпускников школ на отсрочку в период приёмной кампании. Министерство подготовило соответствующий проект федерального закона, и представит его 3 июня на заседании комитета по обороне Государственной Думы, для обсуждения с участием депутатов и коллег из Министерства обороны Российской Федерации.

Кроме того, в рамках оперативного решения данного вопроса (с учётом сроков принятия федеральных законов) возможно принятие указа Президента России, которым будет дано право на отсрочку соответствующим категориям граждан (возможность предоставления отсрочки по указу Президента России установлена подпунктом "в" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Проект соответствующего указа Президента России будет подготовлен в ближайшее время.

Министерство образования и науки РФ


02.06.2011

Новости СГТУ











все новости...