Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ – без экзаменов

Полноценное физико-математическое образование является одной из важнейших составляющих современной университетской подготовки высококлассных специалистов в области техники и технологий, востребованных на рынке труда, как в России, так и за рубежом.  Насущной проблемой является определенный разрыв между уровнем подготовки абитуриентов - вчерашних школьников по физике и математике и требованиями к качеству естественнонаучной подготовки студентов-первокурсников технических университетов.

В настоящее время высшие учебные заведения России должны активно развивать существующие и создавать новые формы  работы со школьниками, способствующие привлечению в качестве будущих абитуриентов технических и естественнонаучных направлений  наиболее талантливых, активных и мотивированных молодых людей. К числу  традиционных форм этой деятельности,  несомненно,  относится олимпиадное движение, в течение ряда лет, подтверждающее свою высокую эффективность в части привлечения талантливых абитуриентов, как в образовательной системе советского времени, так и в современных условиях.

В Саратовском государственном техническом университете в последние несколько лет участие в очных и заочных олимпиадах регионального и федерального  уровня по физике и математике среди школьников и студентов стало одной из важнейших составляющих профессионально-ориентационной активности университета.  Существенным достижением является вхождение СГТУ в 2010 году в число семи ведущих вузов Поволжья, осуществляющих подготовку специалистов строительных направлений и являющихся организаторами Региональной олимпиады школьников «Строительные кадры Поволжья» по физике.Эта олимпиада вошла в «Перечень олимпиад школьников на 2010-2011 учебный год» (Приказ МИНОБРНАУКИ № 1162 от 16.11.10 г.). Победители и призеры олимпиады  имеют существенные льготы при зачислении в вузы, в том числе и в СГТУ.  В оргкомитет Региональной олимпиады, предметную методическую комиссию, жюри, наблюдательный совет вошли руководители вузов-организаторов, ведущие ученые, крупные специалисты строительной отрасли, общественные деятели и представители средств массовой информации.
Олимпиада проходила в два тура отборочный и заключительный. В Саратовском регионе отборочный тур проходил в двух формах - очной форме 29 января 2011 г. и в заочной форме (интернет-тур), который проводился  с 10 декабря 2010 года по 23 января 2011года. Всего в двух турах приняли участие  134 учащихся 11 классов из 4  субъектов Российской Федерации.

В заключительном очном туре 26 марта 2011 года участвовало 39 учащихся. Из них  3 стали победителями и 10 призерами. Эти 13 учащихся будут приняты в вуз без вступительных испытаний.
Результаты проведенной в СГТУ Региональной олимпиады школьников по физике  «Строительные кадры Поволжья» показали, что массовое и максимально открытое олимпиадное движение является одной из наиболее успешных форм профессионально-ориентационной работы вузов в регионах в современных условиях.


31.05.2011

Новости СГТУ

все новости...