Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИРБИС СГТУ готовят логистов

В последние десятилетия в связи со значительными экономическими, социальными и политическими изменениями, интенсивным формированием различных партнерств, стратегических и предпринимательских союзов, сетевых структур, специалисты и руководители различных компаний стали понимать, что при принятии решения необходимо учитывать не только интересы своей организации, но и тех, кто, так или иначе, связан с ее деятельностью.

Оказалось, что учёт общих интересов различных организаций и стремление к нахождению компромисса приводят к ситуации «выиграл - выиграл», позволяя всем участникам увеличивать прибыль и повышать экономический эффект. Все это привело к бурному росту и популярности логистики, которая до середины ХХ века использовалась исключительно в военном деле. Ведь логистика - это наука, занимающаяся организацией эффективного взаимодействия различных подразделений одного или нескольких предприятий.

Логист организует доставку товара и его складирование, занимается разработкой выгодных схем поставок, анализирует рынок транспортных услуг, проводит расчеты, ищет надежных партнеров, координирует действия с производителями, отделом продаж, складами, готовит документы для таможни. Деятельность службы логистики тесно связана практически со всеми подразделениями компании. В идеале логист должен уметь считать как бухгалтер, анализировать товарные запасы и изучать структуру спроса как маркетолог, нанимать исполнителей как HR-менеджер, руководить командой работников как управленец, формировать и использовать экономико-математические модели как системный аналитик.

Обязанности логиста многообразны. Логист - это человек, который должен рассчитать схему, наиболее выгодную для развития того или иного проекта, и при этом сэкономить везде, где это возможно.

Главный принцип логистики - системный подход, только так можно обеспечить эффективное функционирование всех подразделений одного или нескольких предприятий и гарантировать максимальное удовлетворение потребностей клиента. Логистика способна связать воедино и улучшить взаимодействие между такими функциональными базовыми сферами бизнеса компании, как снабжение, производство, маркетинг, организация продаж.

Профессия логиста хороша разнообразием - здесь нет рутины, все время приходится решать новые задачи. Еще одно достоинство профессии - универсальность, необходимость ориентироваться во всех аспектах работы компании. Именно благодаря этому логист легко может перепрофилироваться в рамках одной фирмы, ему обеспечен карьерный рост, он никогда не останется без работы.

По мнению многих специалистов, XXI век должен стать веком логистики, а значит, для тех, кто выбрал эту сферу деятельности, открыты большие перспективы. Логисты востребованы в транспортных, дистрибьюторских и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.). По данным исследований кадровых агентств России, профессия логиста уже входит в список десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего.

«Логистика и управление цепями поставок» - это «молодая» специальность, подготовку по которой осуществляют ведущие вузы России, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Саратовском регионе подготовка специалистов по специальности «Логистика и управление цепями поставок» осуществляется в Институте развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета.

Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ

Подробнее


30.05.2011

Новости СГТУ











все новости...