Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

29 мая Вооруженные Силы РФ отмечают День военного автомобилиста

История военного автомобильного транспорта началась весной 1910 года, когда в Санкт-Петербурге была создана первая в России авторота, обучавшая механиков-водителей для русской армии. День ее открытия - 29 мая - и стал профессиональным праздником военных автомобилистов, который отмечается с 2000 года.

В годы Первой мировой войны уровень моторизации в войсках был невысок, но свою роль автомашины сыграли, доказав перспективность использования, мобильность и маневренность в перевозке людей и грузов. К концу войны в армии было 22 автороты, имевшие почти 10 тыс. автомобилей.

Создание собственной автомобильной промышленности в годы индустриализации страны обеспечило армию потребным количеством автотехники. Есть цифра: более 101 млн. тонн самых разных грузов перевезли военные автомобилисты в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

Коллектив СГТУ поздравляет военных автомобилистов с профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши труд, опыт и профессионализм были нужны всегда, и чтобы ждали вас только мирные дороги.

30 мая, в понедельник, в честь праздника на главной площади СГТУ состоится торжественное построение, после чего делегация от СГТУ отправится на Алтынную гору к памятнику Военному автомобилисту, где пройдет торжественный митинг и возложение цветов к мемориалу.


27.05.2011

Новости СГТУ











все новости...