Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В понедельник отмечается 66-ая годовщина Великой Победы

История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

Но еще до этого момента, Иосифом Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Тем не менее, праздник сохранял свое значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

В период существования СССР военныe парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы.

Также c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно - но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.

В соответствии с планом культурно-массовых мероприятий на территории Саратова пройдет свыше 150 мероприятий, посвященных Дню Победы, в том числе концерты, выставки, тематические классные часы, «уроки мужества», театрализованные программы, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, чествования ветеранов и др.

Среди спортивных мероприятий в период празднования запланированы: городская легкоатлетическая эстафета, турнир по футболу среди ветеранов, первенства по шашкам, шахматам, городошному спорту, военно-прикладному многоборью.

В рамках проведения основных городских праздничных мероприятий пройдет ряд социальных акций. Например, по 7 мая включительно (12.00-15.00) для всех желающих запланированы бесплатные автобусные экскурсии по двум маршрутам: «Саратов - город прифронтовой»; «Все для фронта, все для Победы».

Кроме того, в дни празднования будет организована акция «Память сердца хранит» (выездные поздравления на дому ветеранов Великой Отечественной войны).

Основными днями празднования традиционно остаются 8 и 9 мая. В этот период пройдет ряд городских мероприятий, среди которых:

- 8 мая в 9:30 - торжественная церемония возложения венков и цветов к Мемориалу защитникам Отечества на Воскресенском кладбище. В рамках церемонии будет проведен Чин православной панихиды и оружейный салют;

- 8 мая в 18:00 - на пл. Чернышевского состоится праздничная концертная программа «В шесть часов вечера после войны». В программе: музыкальные произведения военных лет; интерактивные танцевальные и песенные программы; полевые кухни; раздача георгиевских ленточек, воздушных шаров; запуск белых голубей; работа фотосалона и фотовыставки «Победа». Организована бесплатная доставка ветеранов, посетивших мероприятие, до дома.

Правительством области 9 мая на территории Парка Победы запланированы масштабные мероприятия, включающие в себя с 10:00 прохождение войск Саратовского военного гарнизона, торжественный митинг, возложение венков и цветов, театрализованное представление «Слава народу - Победителю!»; торжественная церемония передачи губернатором области танка Т-26 (выпуска 1933 г.) в экспозицию Саратовского государственного музея боевой славы; возложение цветов к памятнику «Землякам, погибшим в локальных войнах» и др.

Городское мероприятие 9 мая начнется с 18:00 на Театральной площади, где будет организована театрализованная программа, включающая в себя: торжественную церемонию проводов призывников в ряды Российской Армии; концерт эстрадного оркестра культурного центра при ГУВД Саратовской области; концерт лауреатов областного фестиваля «Студенческая весна», в которой свои лучшие номера представят студенты средних специальных учебных заведений.

В 22:00 программу на Театральной площади завершит праздничный фейерверк.

По материалам сайта свободной энциклопедии «ВикипедиЯ» и официального сайта Администрации г.Саратова


06.05.2011

Новости СГТУ

все новости...