Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня 25-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

В 01:23:48 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека - оператор ГЦН (главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, цезия, стронция.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам страны в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

«Сегодня исполняется 25 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Четверть века назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч потеряли здоровье и кров, свою малую родину. Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя», - сказал президент.

«В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации», - подчеркнул глава РФ.

По словам Д.Медведева, «чернобыльские проблемы - общая боль России, Украины и Белоруссии, которую разделяет все мировое сообщество. Сейчас идет сбор средств на строительство нового саркофага для аварийного реактора. Уже создана ассамблея доноров, куда вошли 28 стран. И Россия также внесет свою лепту, перечислив в течение двух лет в чернобыльский фонд «Укрытие» и на счет ядерной безопасности не менее 45 млн евро».

Президент сообщил, что с конкретными инициативами о повышении безопасности АЭС Россия выступит в мае 2011г. на саммите "группы восьми" (G8). Эти инициативы будут касаться повышения ответственности стран, использующих атомную энергию, в том числе за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварийной ситуации. "Мы также считаем, что нужны дополнительные требования безопасности при строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Их необходимо закрепить правовыми международными документами и сделать обязательными для всех государств. Обеспечить надежный контроль за их соблюдением со стороны уполномоченных международных организаций, прежде всего МАГАТЭ. Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты, чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире", - заключил Д.Медведев.

Сегодня по всему миру сегодня проходят траурные мероприятия. В ночь на вторник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница.

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев приняли участие в церемонии закладки первого камня будущего памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии.Президент России Дмитрий Медведев предложил создать новую международную нормативную базу для обеспечения безопасного развития атомной электроэнергетики. Он высказал такое предложение в ходе совместного выступления с президентом Украины Виктором Януковичем в Чернобыле по поводу 25-й годовщины трагедии на атомной электростанции. «Сегодня мною направлены предложения лидерам крупнейших государств, наших друзей и партнеров, Содружества Независимых Государств, Украины, направленные на то, чтобы обеспечить должное развитие ядерной энергетики в мире, предотвращая в то же время глобальные катастрофические последствия. Видимо, нам придется подумать о подготовке новых международных конвенций. Мы обязаны это сделать ради памяти участников ликвидации Чернобыльской катастрофы», - заявил Д.Медведев.

Он отметил, что за 25 лет, прошедших с катастрофы на Чернобыльской АЭС, были приняты важные меры для обеспечения безопасности атомной энергетики, однако последние события, прежде всего аварии на японской АЭС «Фукусима-1», показали, что этого недостаточно. При этом президент РФ подчеркнул, что «никто не предложил достойной замены ядерной энергии, да этого, наверное, и не требуется».

Также Д.Медведев отметил героические действия ликвидаторов аварии. «Последствия могли бы быть чрезвычайными. Они и так огромны. Но если бы не труд ликвидаторов, они могли бы иметь глобальный характер», - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, В.Янукович отметил, что авария на «Фукусиме-1» продемонстрировала необходимость международного сотрудничества в преодолении глобальных техногенных катастроф. «Весь мир убедился, что с такими катастрофами невозможно справиться в одиночку», - сказал он.


26.04.2011

Новости СГТУ











все новости...