Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты СГТУ посетили будущий металлургический завод

На стройплощадке ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» состоялась тематическая встреча будущих металлургов-выпускников саратовского вуза с руководством компании.  

Генеральный директор ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» Игорь Байков провел экскурсию по строительной площадке будущего сортового завода для профессоров и 40 студентов Саратовского государственного технического университета и его филиала - Балаковского института техники, технологии и управления (БИТТУ).

С октября прошлого года студенты университета получают дополнительное образование по направлению «Металлургия». Более 60 из них уже в этом году смогут пройти производственное обучение на Череповецком металлургическом комбинате и дополнительно к основной инженерной специальности освоить и рабочие профессии сталеваров электропечи и вальцовщиков стана горячей прокатки. А уже с начала 2012 года планируется провести окончательный отбор кандидатур среди прошедших все этапы обучения и начать прием лучших выпускников на сортовой завод «Северстали» в Саратовской области.

Именно для таких выпускников СГТУ и БИТТУ компанией «Северсталь» было организовано знакомство со строящимся в регионе новым производством, чтобы еще на стадии строительства они смогли получить первое представление о месте своей возможной будущей работы. Лучшие из выпускников смогут принять участие еще в самом строительстве и запуске завода в 2013 году.

Гостей провезли по внутриплощадочным автодорогам, показав основные объекты и места проведения работ на промплощадке: склад металлоконструкций и оборудования, котлованы, фундаменты и каркасы будущих производственных цехов. После выхода на одну из площадок строительства генеральный директор и директор по производству ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» провели наглядный рассказ о ходе строительства завода, возводимых объектах, применяемых технологиях и используемом оборудовании. Молодые специалисты смогли лично пообщаться с руководством компании, задавая вопросы по самым различным темам: от экологии до социальных программ. 

Отвечая на вопросы студентов о перспективах профессионального роста компании, Игорь Байков отметил: «Новое производство - это новые возможности, и «Северсталь» уже сейчас помогает молодежи строить будущее. В регионе возводится современный завод, аналогов которому нет в России, по передовым технологиям, с лучшим европейским оборудованием. Работать на таком производстве - это большая ответственность. Поэтому нам нужны высококлассные специалисты, поэтому обучение молодых инженерных кадров имеет огромную важность для компании. Со своей стороны «Северсталь» открывает своим работникам широчайшие перспективы для самореализации, для профессионального и карьерного роста. Ведь главное в любом производстве - это люди, и мы готовы предоставить большие возможности тем, кто хочет достичь большего».

После обеда в заводской столовой встреча продолжилась в конференц-зале. Игорь Байков провел презентацию о текущих этапах реализации инвестпроекта по строительству мини-завода, а директор по производству Сергей Маркович с использованием видеоматериалов детально рассказал об особенностях производства сортового проката, тонкостях различных профессий и ответил на вопросы участников мероприятия. В живой беседе руководители предприятия ответили на все интересовавшие вопросы и поделились со студентами личным опытом работы в металлургии.

По итогам встречи заместитель директора БИТТУ по учебной работе Николай Устинов поблагодарил организаторов мероприятия и выразил уверенность в том, что подобное общение имеет важное значение для каждого из его участников: «Наш вуз активно сотрудничает с «Северсталью» с прошлого года. Практически с советских времен мы не видели такого комплексного, грамотного подхода к подготовке молодых кадров, - отметил он. - Мы видим, что компания действительно заинтересована  в наших специалистах, и это вселяет надежду в успех нашей совместной долгосрочной программы подготовки инженерно-технических кадров по направлению «Металлургия».

Проведенное мероприятие  - один  из этапов этой программы. Напомним, что в соответствии с соглашением, заключенным между ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» и ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет (СГТУ)», с октября 2010 года ведется целевое обучение студентов на базе СГТУ и его филиала - Балаковского института техники, технологии и управления (БИТТУ). Вуз получил лицензию на обучение по направлению «Металлругия», в 2011 году СГТУ впервые будет проводить набор абитуриентов на дневную форму обучения на бюджетные места для подготовки бакалавров по данному направлению.

В настоящее время в СГТУ и БИТТУ дополнительно обучаются 148 студентов, которые помимо диплома об основной специальности получат свидетельства о повышении квалификации государственного образца по программам дополнительного профессионального образования «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением».

Компания оказывает комплексную поддержку вуза в организации долгосрочной программы обучения. Кроме того, представители Северстали и технического университета также проводят встречи со старшеклассниками Саратовской области в рамках профориентационной работы.

ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково»


26.04.2011

Новости СГТУ











все новости...