Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Доцент СГТУ приняла участие в круглом столе «Депортация российских немцев»

30 августа в истории России - печальная дата памяти депортированных российских немцев, в том числе и наших земляков - немцев Поволжья. На прошедшей неделе Немецким читальным залом им. Гете был организован круглый стол на тему: «Жертвы депортации российских немцев». Встреча, состоявшаяся 19 апреля - первое звено в целой цепи мероприятий, посвященных памяти жертвам депортации и запланированных Немецким Центром и Читальным залом им. Гете.

Студенты СГТУ, которые проявляют неподдельный интерес к истории, культуре российско-немецких отношений, к немецкому языку, под руководством доцента кафедры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» ФЭС Светланы Шиндель приняли участие в этом мероприятии.

Почетным гостем был профессор СГУ Яков Рихтер - российский немец по национальной принадлежности и геолог по образованию. В этот вечер каждый вспоминал печальные события в истории. «А когда на сцену вышел 10-летний Миша - юный российский немец с хорошо поставленным немецким произношением и трогательно, совсем по-детски прочитал стихотворение неизвестного депортированного немца - зал наполнился необычайным волнением и сопереживанием», - отмечает Светлана Шиндель.

В настоящее время Читальный зал им. Гете (ул. Горького, д. 40) и Немецкий Центр занимаются сбором средств на строительство памятника жертвам депортации российских немцев.


25.04.2011

Новости СГТУ

все новости...