Версия для слабовидящих
"Молодежь и наука"

Конкурс направлен на популяризацию научного знания и пропаганду научной картины мира

«Молодежь и наука – 2012»: Видеоматериалы

Роман Павленко, Оксана Макарова, Даниил Рубанов, Максим Волобоев

 «С острова надежды»

Хирурги кардиологического центра всегда находятся в тени, мало кто из нас знает, что происходит за закрытыми дверями операционной. И уж точно никто и никогда не видел, как «запускают» сердце. Мы увидели и не смогли не рассказать про это.

Учебная лаборатория СМИ ИФиЖ, Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского


Оксана Соловьева, Дарья Саломадина, Наталья Афонина, Даниил Рубанов

 «Через время»

Фильм посвящен истории филологического образования в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. Мы вспоминаем тех, кто способствовал становлению гуманитарного образования, формированию саратовской филологической школы. Преподаватели Института филологии и журналистики рассказывают о наиболее ярких и важных этапах и моментах в истории филфака, делятся личными впечатлениями о том, что для них значит филологический факультет, факультет филологии и журналистики, а теперь и Институт филологии и журналистики.

Учебная лаборатория СМИ ИФиЖ, Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского


Александрина Клюс

 «Физика жизни Артура Закиняна»

Артур Закинян – победитель молодежного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.». Молодой ученый знает, как заинтересовать своим проектом, заработать своим умом и принести пользу науке. Секретами физики своей жизни он поделился с редакцией программы «Университет». Интервью с молодым ученым Ставропольского государственного университета вышло в эфир телеканала СТВ и СТВ+ в рамках вещания программы «Университет».

Ставропольский государственный университет


Сергей Сенатов

 «Марш Миллионов. Из толпы»

«Телевидение – врет, а Государство – обнаглело. Глупо мне говорить о том, что 6 мая по улицам Москвы ходила кучка радикалов, которые в итоге покалечили полицию. Все было не так, я это сам видел и записал на видеокамеру. Приехав в Москву, я первым делом решил освободиться от вещей и рвануть в центр Москвы. Взял камеру и, в качестве подмоги и экскурсовода, – своего друга Игоря. Мы рванули в центр и сразу же первый сюрприз – все станции метро, которые я бы охарактеризовал, как «центральные» были закрыты «на выход». В этот день, кроме толп народа: москвичей, гостей, туристов и участников марша, – в метро находилось бесчисленное множество полицейских разных мастей, от срочников внутренних войск до бойцов ОМОНа. Это пугало и нервировало одновременно.

Мы вышли на ближайшей станции «Смоленская» и увидели совершенно пустые улицы, на которых только иногда встречали полицейских или блуждающих иностранцев, которые не понимали, чем можно объяснить такое количество автозаков на улицах столицы. Поняв, что таким образом мы можем пропустить все, решили рвануть на Болотную площадь и поучаствовать в митинге. Приехали на станцию «Новокузнецкая» и быстрым шагом пошли в сторону площади. Выходим с Большой Ордынки и нашему взору открывается следующая картина: за мостом, на площади стоит сцена, там уже находится пара тысяч человек, все подходы «защищены» полицией. Нам говорят, что на площадь можно попасть только со стороны кинотеатра (где впоследствии будут «сидеть» Навальный, Удальцов и Немцов). Там первый кордон, который обыскивал нас на предмет наличия ножей и прочей утвари. Там мы увидели, что проход на Манежную площадь перекрыт «космонавтами» – полицейскими в полном обмундировании, в бронежилетах, с дубинками и щитами.

Все это можно увидеть в фильме очень коротко, последующие события – более подробно, эта затравка нужна лишь для того, чтобы никто не усомнился в том, что силы были на стороне государства, не только в количестве полицейских и их мастерстве. Но и в том, что они были выстроены таким образом, с тактической точки зрения, чтобы взять в кольцо, перекрыть мост и устроить бойню, в случае, если толпа начнет отбиваться. Но людей интеллигентных там было больше радикалов и поэтому полицейские, заряженные на битву, остывали посредством избиения безоружных и беззащитных людей. Я стоял рядом и все это видел. Я не оправдываю радикалов, но без них было бы еще хуже, просто некому было бы принять основной удар на себя. Это страшно и страшно то, что этими побоями и арестами Государство подпитывает радикальные группы и боится своих граждан, свой креативный класс, талантливых, спокойных, умных и рассуждающих граждан».

Центр молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики»


Дмитрий Омельченко

 «Одна неделя в Сирии»

«Летом 2012 года группа документалистов посетила Сирию. В преддверии войны нашей задачей было показать ту мирную страну, которую может потерять не только ее народ, но и весь культурный мир. То, что сейчас с ней происходит – вина политиков, а мы пытались услышать рассказ обычных, мирных людей. И теперь, когда военные действия уже практически начались, – показываем это вам. Это та Сирия, которую мы, вероятно, уже больше никогда не увидим».

Центр молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики»


Алексей Иванов, Иван Яшков, Евгений Захаров, Альбина Абдуллина, Регина Лейни

 «Позитивная ноосфера» Г.И. Худякова»

Глеб Иванович Худяков (1928-2011) – известный геолог, географ, геоэколог, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, автор концепций ноосферных структур и геолого-геоморфологической конформности, активный сторонник теории «растущей» Земли. Его ученики и последователи создали фильм о жизни и твочестве ученого, возглавлявшего Тихоокеанский институт географии АН СССР во Владивостоке, НИИ геологии при Саратовском государственном университете, кафедру геоморфологии и геоэкологии СГУ. Его образ раскрывается через воспоминания однокурсников, коллег и друзей, учеников и последователей.

Глеб Иванович Худяков – личность неординарная. Он проявил себя не только в науке, но и в художественном творчестве. Сохранился ряд его черно-белых рисунков. Он на профессиональном уровне занимался фотографией, позиционировал себя как фотохудожник преимущественно природных объектов. Он изучал «позитивную ноосферу» в науке и создавал ее вокруг себя в жизни.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.


Ольга Волкова, Алексей Иванов, Иван Яшков, Евгений Захаров, Мария Калмыкова

 «Под знаком GEO. Прикосновение к науке»

Фильм-экскурсия знакомит зрителя с основными направлениями геологии и смежных наук: палеонтологии, геоморфологии, палеоглобалистики и др. Особое внимание уделяется научным изысканиям во время проведения геологических экспедиций, а также инфраструктуре профессионального обучения на примере факультета экологии и сервиса СГТУ. Фильм адресован школьникам старших классов, интересующимся естественными науками, и студентам, изучающим геонаучные дисциплины. Фильм широко используется в образовательной деятельности факультета экологии и сервиса СГТУ при реализации учебных дисциплин «Геология», «Геоморфология», «География России» и др. на направлении «Землеустройство и кадастры», а также в работе научно-образовательного центра «Музей естествознания» СГТУ; при организации профориентационной работы со школьниками города Саратова, Саратовской области, России, Казахстана, Таджикистана и др.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.


Любовь Шмакова, Анна Шолохова

 «Архимед – 2012»

Как остановить «танцующие» мосты экономически выгодным способом, как получить главный приз на международной выставке инновационных изобретений и технологий «Архимед – 2012» знают аспирантка Светлана Пономаренко, выпускница факультета управления и региональной экономики Яна Борисанова и научный руководитель, профессор кафедры «Менеджмент» Галина Алексеевна Наумова. В сюжете они рассказали о своем проекте «Новый способ гашения колебаний на неразрезных балочных мостах при строительстве и эксплуатации», поездке в Москву и проблемах, с которыми сталкиваются молодые исследователи.

Университетское телевидение и радио, Волгоградский государственный университет


Виктория Архипкина, Алексей Корсаков, Анастасия Маркова

 «Сказание о графене»

Видеоролик представляет собой рассказ о свойствах графена, возможностях его применения, о способе расщепления высокоориентированного пиролитического графита на слои с помощью липкой ленты А. Гейма и К. Новоселова. Работа выполнена в фольклорном стиле.

Филиал Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. в г. Петровске


Оксана Волкова, Анна Шолохова

 «День науки: интервью с ученым, профессором А.С. Скрипкиным»

Открытия делают ученые, эти люди не должны быть забыты. В Волгоградском государственном университете много известных в регионе, стране или даже мире ученых, и А.С. Скрипкин – один из них. Он за свою жизнь посетил более 40 археологических экспедиций.

Волгоградский государственный университет


Светлана Волошина

 «Студенческая лаборатория»

Альберт Эйнштейн утверждал, что крупный вклад в науку можно сделать только до 30 лет. Нильс Бор – основоположник атомной физики, совершил свое научное открытие еще на студенческой скамье.

Среди современных студентов, наверняка, есть будущие профессора и лауреаты нобелевских премий. Чем они занимаются в лабораториях, какие совершают открытия, на эти вопросы даст ответ программа «Студенческая лаборатория».

Первый выпуск программы «Разгорающаяся звезда – биотехнология» расскажет о том, какова доля России на мировом рынке биотехнологии, что это за научное направление и как можно получить урожай картофеля 5 раз в год в условиях Западной Сибири, кого заставляют работать студенты, чтобы получить биотопливо или очистить сточные воды, и как быстрее вырастить японский чудо-гриб рейши.

Телевизионный вещательный центр, Томский государственный университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Астрахань – инновационная столица Каспия»

Сюжет о проведении «дней инноваций» Астраханской области, где были представлены инновационные проекты молодых ученых.

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Международная биогеохимическая школа в АГТУ»

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

Сюжет о VII международной биогеохимической школе «Фундаментальные аспекты биогеохимии»

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Опыт автогигантов для студентов АГТУ»

Сюжет о совместной кафедре АГТУ и компании «Тойота-центр Астрахань», где учатся студенты-механики.

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Инно-Каспий»

Сюжет о научной конференции «Инно-каспий», которая прошла в АГТУ.

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Лидеры работотехники»

Сюжет о робототехнической команде АГТУ 'Seltium', которая успешно выступила на всероссийском чемпионате «Робофест – 2012».

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Счастливый билет на "Крузенштерн"»

Сюжет о «плавательной практике» студентов института морских технологий, энергетики и транспорта на знаменитом паруснике «Крузенштерн».

Астраханский государственный технический университет


Диана Васильева, Александр Муковников

«Товарная аквакультура»

Материал о семинаре для специалистов предприятий рыбохозяйственной отрасли «Решение проблемы увеличения объема продукции товарной аквакультуры в Астраханской области», где были представлены последние разработки ученых АГТУ в области рыбного хозяйства.

Астраханский государственный технический университет