Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

«Предпринимательские качества в человеке определяет сама жизнь»

5.04.2018 351

- Владимир Александрович, расскажите о своем первом опыте в бизнесе?

- Как вы знаете, до 1988 года предпринимательская деятельность была запрещена, а в 88 году вышел закон «О кооперации в СССР», который позволил развивать собственное дело. В это время многие думающие люди, проанализировав закон, начали пробовать себя  в малом бизнесе, который потом разрастался в зависимости от амбиций и целей  его организаторов.

То время было финансово сложным, и мы с супругой решили действовать. По ее инициативе приобрели вязальную машинку и начали продавать вещи собственного производства. К слову сказать, тогда количество товаров, одежды, вещей было ограничено, поэтому наши изделия быстро расходились. Чуть позже мы купили еще две вязальные машинки, так у нас сформировался мини-цех.

Потом на рынке стало появляться огромное количество дешевых вещей китайского производства, развились крупные мануфактуры, и мы поняли, что в сложившихся условиях наше дело стало бесперспективно. Тогда мы занялись торгово-закупочной деятельностью, затем стали развивать собственный бренд.

- Каким был Ваш стартовый капитал?

- Тогда были другие деньги, думаю, на сегодняшний момент это сумма порядка 100 000 рублей. Это были накопления родителей, и я им безмерно благодарен за поддержку.

- Какие направления предпринимательской деятельности Вы реализуете сегодня?

- Первое направление — это развитие бренда «Центр продажи колготок», другое — это ООО «Деловой Саратов Инвест Информ Групп». У организации две сферы. С одной стороны, мы разрабатываем крупные инвестиционные проекты («Саратов сити-парк», Гагаринский парк, выставочный центр), привлекаем к ним инвесторов, продвигаем на высоком уровне. А вторая сфера – это развитие корпоративного информационного ресурса для бизнеса – «Деловой Саратов», а также создание, формирование интернет-энциклопедии о самых известных и успешных персонах нашего региона «Кто есть кто в Саратовской области».

- В ИРБиС СГТУ реализуется проект опорного вуза «Региональный бизнес-акселератор». В рамках проекта мы проводим образовательные треки для различных возрастных групп, категорий населения. Одним из направлений в этих образовательных треках является проведение тестирования на склонность к предпринимательству. Исследования показали, что существует ряд компетенций, характерных для предпринимателей. В связи с этим тестирование направлено на то, чтобы обнаружить эти компетенции, обратить внимание на качества, которые в себе необходимо развивать, чтобы успешно реализовать себя в бизнесе. А как Вы считаете, предпринимателями рождаются или становятся? Вы как-то вырабатывали в себе предпринимательские компетенции?

- Я думаю, предпринимательские качества в каждом определяет сама жизнь, жизненный опыт. Я поступил в вуз в Саратове, потом у меня была цель серьезно заниматься легкой атлетикой и я уехал на Украину, где тренировался у одного из лучших тренеров Советского Союза. После травмы я вынужден был уйти из спорта и  выбрать, как продолжить жизненный путь. Тогда я решил пойти в армию и 2,5 года служил солдатом в группе советских войск в Германии, естественно, с одной стороны, испытывая трудности армейской жизни, а с другой, наблюдая за совершенно другим образом жизни в Европе. Так, те или иные трудности, опыт, обстоятельства сформировали качества, которые помогли не просто попробовать себя в бизнесе, а твердо и уверенно идти к его развитию и, конечно,  помогают сейчас.

- Вы активно занимаетесь меценатством, спонсорством: оказываете поддержку музею Саратовской гармоники, сотрудничаете с ИРБиС. Какие еще направления подобной работы у Вас есть?

- Направлений много, например, поддержка спорта (саратовских футбольных клубов). Часто обращаются с просьбой о помощи из Общества инвалидов, социальной опеки. В той или иной степени мы стараемся реагировать на каждое обращение.

- Что бы Вы могли пожелать победителю – обладателю именной стипендии Владимира Шашко? На что ему, на Ваш взгляд, стоит потратить стипендию?

- Считаю, что если кто-то предоставляет деньги, то он не должен ограничивать в праве распоряжаться этими средствами. Но мое видение в том, что, конечно, эти деньги должны быть потрачены с умом, аккумулированы в развитие себя, в развитие бизнеса. Например, приобретение ноутбука, оплату обучающих курсов, книг.