Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

Работы ученого СГТУ помогают понять мир прошлого

3.11.2020 293

Доцент Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. Максим Архангельский многие годы участвует в исследованиях найденных окаменелостей вымерших животных.

Нашим университетом  два раза в год проводятся раскопки в Лысогорском районе Саратовской области.  Мы расскажем об исследованиях и находках за последние три месяца. 

Рептилия гигант

В 2018 году доцент СГТУ Максим Архангельский вместе с коллегами из Ундоровского палеонтологического музея в этом районе обнаружили остатки гигантской морской черепахи протостега гигас (Protosrega gigas). Этот вид рептилий обитал на территории Поволжья около 80 млн. лет назад. Учёные извлекли из земли: скуловую кость, фрагменты плеча и крупной пластины панциря. Черепаха протостега гигас была второй по размеру черепахой за всю историю эволюцию жизни на Земле. Размах ее ласт мог достигать трех метров.

«Мы уже находили фрагмент кости черепахи протостеги гигас, однако в этом году нам удалось найти сразу три довольно крупные кости, в том числе черепные. Останки этих черепах находили в Северной Америке и в Японии, нынешняя находка – первая в Европе», – отметил Максим Архангельский, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, доцент кафедры «Геология и инженерная геология» СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Ранее скелетные останки мезозойских черепах-протостег обнаруживали на территории США и Японии.

 «Место раскопок было выбрано не случайно. В степных балках Лысогорского района вскрываются отложения кампанского века позднемелового периода. В это время на территории Поволжья существовал обширный морской бассейн – Среднерусское море, оставившее после себя толщи писчего мела, формирующего осыпи меловых холмов и специфический степной растительный покров», – рассказали о находке специалисты Ундоровского палеонтологического музея.

Для того чтобы начать раскопки потребовалась предварительная подготовка:

«Участники сначала расчистили отложения, залегающие на фосфоритовом слое, обнажили площадку 50 кв. м. Дальше стал разбираться продуктивный горизонт, из него стали извлекаться кости», – рассказали ундоровские палеонтологи.

illyustratsiya.jpg

Доцент СГТУ Максим Архангельский уточнил, что экспедицией было собрано около 50 образцов среди них: кости мозазавров - морских ящериц и плезиозавров, морских черепах, летающих рептилий – птерозавров, а также позвонки и зубы акул, кости химер и других рыб. Теперь ученым предстоит детально изучить остатки вымерших животных.

«Нам удалось обнаружить часть черепа мозозавра-клидаста (Clisastes propython), в том числе, сохранилась конструкция внутреннего уха. Его мы планируем изучить более детально и понять как работал мозг морского ящера. Наиболее крупные особи мозозавров достигали 18 метров в длину. Они были на вершине пищевой пирамиды позднемеловых морей. Однако, клидасты были небольшими хищниками-рыбоядами, длиной всего около 4 м», – пояснил ученый.

Неожиданная находка

Исследования найденных окаменелостей вымерших животных продолжаются по всей стране. Максим Архангельский принимает в них активное участие. В этом году он помог опознать ихтиозавра, найденного в Приморье. Остатки древнего ящера были обнаружены на острове Русский в Приморском крае, после тайфуна «Майсак», который расколол каменную плиту.

Школьники Вероника и Дима Сиренко, Алиса Припаньковская гуляли по острову и обнаружили отпечатки и части скелета динозавра. На место прибыли палеонтологи Юрий и Иван Болотские, специалисты подтвердили, что это ихтиозавр.

«На острове Русский школьники в триасовых отложениях (247 млн лет) обнаружили ребра рептилии в блоке горной породы. Судя по особенностям, это ребра ихтиозавра. Ранее из отложений этого возраста описаны остатки ихтиозавра рода толодус (Tholodus)», – комментирует Максим Архангельский.

Сейчас каменную плиту с остатками ихтиозавра перевезли в Приморский океанариум для дальнейшего изучения. На острове идут поиски головы ящера. 

Описать и классифицировать

 В 2007 году на берегу Волги у с. Сланцевый Рудник в Ульяновской области в отложениях готеривского яруса нижнего мела (около 130 млн лет) нашли останки плезиозавра, позже он получил название юха (Jucha squalea). 

Rekonstruktsiya_vneshnego_vida_elasmozavra_Jucha_squalea._Risunok_A.A._Atuchina_1.jpg.resize_473_727.jpg

Международная исследовательская группа, объединяющая российских и бельгийских ученых – из Льежского университета, Ундоровского палеонтологического музея, Палеонтологического института РАН, Саратовского государственного технического университета, Ульяновского госуниверситета – завершила описание нового нижнемелового эласмозаврида и представила результаты работы в журнале Zoological Journal of the Linnean Society. В кодировании морфологических признаков юхи и ее описании участвовал доцент СГТУ имени Гагарина Ю. А. Максим Архангельский.

«Сегодня признаки животных кодируются единицами и нулями, а затем помещаются в матрицу-таблицу. Данные обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, которая позволяет выяснить родственные отношения между таксонами (группами организмов). Такой метод называется кладистическим. Его использование – основа большинства принятых в настоящее время биологических классификаций, построенных с учетом родственных отношений между живыми организмами», – рассказывает ученый.

Плезиозавры – группа морских пресмыкающихся, населявших акватории Мирового океана в мезозойскую эру. Эти животные были прекрасно приспособлены к водному образу жизни: их конечности представляли собой ласты, которые использовались для перемещения в толще воды, а шеи многих особей сильно вытянулись, став своего рода удочками для ловли добычи.

Юха, в тюркской демонологии, красивая девушка со змеиной кожей, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. Этот демон, во многом, связан с водной стихией. Ночью в облике змеи он ползет к реке утолить жажду, а во время ухода за своими роскошными волосами может снимать голову (отсылка к отсутствующему черепу). 

Особенность этого эласмозавра – сильно удлиненные шейные позвонки, это указывает на то, что уже на ранних стадиях эволюции шеи плезиозавров удлинялись не только из-за увеличения числа позвонков, но и за счет наращивания их длины. Видовое название животного указывает на то, что его кости покрыты минеральной коркой, так как поверхность многих элементов скелета так и не удалось до конца очистить от наплывов пирита.

«Новый эласмозавр значительно дополняет знания о разнообразии и эволюции раннемеловых плезиозавров и, вместе с плиозаврами махайрой и лусханом, существенно закрывает «раннемеловой пробел» в их истории», – отмечает доцент СГТУ. 

Смонтированный скелет юхи в настоящее время выставлен в экспозиции Ундоровского палеонтологического музея (Ульяновская область).

 
Работа ученых - ценный материал, который не просто помогает открывать новое и неизведанное, но и стирать белые пятна со страниц истории в тот период когда Волга была морем. 




Пресс-служба
Иллюстрации Андрея Атучина


Новости СГТУ











все новости...